Табличка при входе в здание Верховного суда Дагестана. Фото http://www.moidagestan.ru/news/accidents/page16/

15 мая 2017, 11:55

Десять человек претендуют на пост председателя Верховного суда Дагестана

Высшая квалификационная коллегия судей России намерена 22 мая рассмотреть заявления десяти претендентов на должность председателя Верховного суда Дагестана. В их числе заместитель главы республиканского Верховного суда Сулейман Сулейманов.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября 2016 года Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) рассмотрела кандидатуры на должность главы Верховного суда Дагестана. На должность претендовали действующий на тот момент глава Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев и его заместитель Сулейман Сулейманов. Квалификационная коллегия судей отказала им обоим.

Новый конкурс на замещение вакантной должности был объявлен в декабре 2016 года.

Заявления десяти человек о рекомендации кандидатом на должность председателя Верховного суда республики планируется рассмотреть 22 мая, значится в предварительной повестке заседания ВККС, опубликованной на сайте коллегии.

Здесь приводится список подавших заявления. В их числе, помимо Сулеймана Сулейманова, исполняющий обязанности председателя Верховного суда Дагестана Артур Орцханов, уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова.

Кроме этого, на должность главы Верховного суда Дагестана претендуют председатель Махачкалинского гарнизонного военного суда Руслан Бамматов, председатель Ленинского райсуда Махачкалы Руслан Исаев, судья Верховного суда Дагестана Закир Исрафилов.

Также в числе претендентов судья Гагаринского райсуда Москвы Джемал Курбанов, председатель Кизилюртовского районного суда Алигаджи Магомедов, начальник Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Дагестане Мухтар Омаров и председатель Советского райсуда Махачкалы Омар Омаров, пишет сегодня "Черновик".

Артур Орцханов назначен и.о. председателя Верховного суда Дагестана со 2 февраля 2017 года в связи с истечением полномочий у Руслана Мирзаева. Информация об этом была опубликована на сайте Верховного суда Дагестана 19 января.

Уроженец Кайтагского района Руслан Мирзаев был назначен главой Верховного суда Дагестана в 2011 году, он считался креатурой тогдашнего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Напомним, что Руслан Мирзаев выразил несогласие с решением квалификационной коллегии судей от 22 ноября 2016 года. В феврале 2017-го Верховный суд России рассмотрел его жалобу на решение ВККС. Мирзаев просил отменить это решение и повторно рассмотреть возможность его рекомендации кандидатом на должность председателя суда.

В итоге ВС Мирзаеву отказал. В ходе обсуждения жалобы было заявлено, что показатели работы суда под руководством Мирзаева нельзя назвать высокими, а также были упомянуты жалобы на Мирзаева.

Помимо этого, членами ВККС было упомянуто скандальное видео со свадьбы, на котором Мирзаев в шуточном тосте объявил гимном республиканского Верховного суда песню "Кайфуем". Подобное поведение ВККС сочла "умалением авторитета судебной власти" и обратила внимание на негативную оценку произошедшего на свадьбе со стороны общественности, не уточнив, что это за общественность, говорилось в статье "Верховный суд отказался "кайфовать" с бывшим председателем дагестанского ВС" от 14 февраля издания "Legal.Report".

Пресс-служба Верховного суда Дагестана ранее обвинила распространителей ролика в отработке заказа и заявила, что это старая запись, сделанная на свадьбе дочери одного из судей. На февральском заседании Верховного суда России, по данным Legal.Report, Мирзаев ходатайствовал о просмотре этого видео, однако, ему было отказано. 

Напомним, вопросы к Мирзаеву от членов квалификационной комиссии на заседании 22 ноября 2016 года касались заявлений бывшего мирового судьи из Хасавюртовского района Юнуса Ясиева о продаже его должности и причастности главы ВС республики к перестрелке в его доме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей