13 мая 2017, 22:47

Суд в Армении не принял жалобу оппозиции на решение ЦИК

Административный суд вернул жалобу предвыборного блока "Елк", оспаривающего решение Центризбиркома об отказе снять с выборов правящую Республиканскую партию Армении. Оппозиционный блок обвиняет судебный орган в преднамеренном затягивании рассмотрения дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая блок "Елк" обратился в ЦИК с двумя заявлениями, в которых указал на нарушения со стороны предвыборных штабов кандидата в мэры Еревана от республиканцев Тарона Маргаряна. "Елк" ходатайствовал о признании регистрации предвыборного списка недействительной. ЦИК отказался снять РПА с выборов. Сегодня "Елк" оспорил решение ЦИК.

Жалоба была представлена в 17.45, однако спустя более двух часов суд вернул ее, мотивируя, что в пакете отсутствует документ, согласно которому представитель блока, подавший жалобу, уполномочен обращаться в суд и отстаивать интересы предвыборного блока, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член блока "Елк", адвокат Артак Зейналян.

Зейналян считает, что Административный суд искусственно создает препятствия для отказа рассмотреть жалобу блока. По его мнению, действия судебного органа неправомерны и противоречат армянскому законодательству.

"Предвыборный блок является субъектом избирательного, а не гражданского права, и его интересы могут представлять как доверенные лица, чьи полномочия подтверждены Центризбиркомом, так и представители блока. Тот же суд принял аналогичную жалобу, поданную во время парламентских выборов, представив копию удостоверения представителя входящей в блок партии. Конституционный суд, в свою очередь, также постановил, что удостоверение доверенного лица или представителя политической силы - документ, уполномочивающий выступать от имени политической силы", - подчеркнул Зейналян.

Глава партии "Просвещенная Армения", депутат от блока "Елк" Эдмон Марукян, в свою очередь, отметил, что представители блока вновь пытаются подать жалобу, "доукомплектовав ее необходимым документом".

"Однако, примет или нет суд жалобу - неизвестно, так как по закону жалобу необходимо было представить до 18.00. Как бы то ни было, можем зафиксировать, что судебный орган препятствует защите наших избирательных прав", - заявил парламентарий корреспонденту "Кавказского узла".

О намерении участвовать в назначенных на 14 мая выборах в Совет старейшин Еревана заявили три политические силы - правящая Республиканская партия (РПА), партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк". Пять партий и блоков объявили бойкот выборам. На выборах аккредитованы 5138 наблюдателей от 17 местных общественных организаций.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей