Черкесский городской суд. Фото "Кавказского узла"

13 мая 2017, 23:49

Защита Рахаева заявила, что новый адвокат не успеет ознакомиться с делом

Черкесский городской суд назначил Руслану Рахаеву, обвиняемому в избиении до смерти задержанного Джанкезова, адвоката, предоставив ему время на ознакомление с материалами уголовного дела до 19 мая. Этого времени явно недостаточно, заявила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", в Черкесском городском суде началось третье по счету судебное следствие по делу бывшего замначальника ОВД г. Черкесска Руслана Рахаева. Предыдущее судебное заседание, которое было назначено на 27 апреля, суд отложил на 11 мая, чтобы назначить Рахаеву адвоката.

3 ноября 2016 года Черкесский городской суд отказался выносить приговор Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, несмотря на заверения гособвинителя, что вина подсудимого доказана. При этом в 2013 году тот же суд уже выносил обвинительный приговор по делу, однако Верховный суд республики вердикт отменил. 9 марта президиум Верховного суда КЧР отменил решение Черкесского горсуда, а также апелляционного суда по делу Рахаева и направил дело в Черкесский горсуд для нового рассмотрения в ином составе судей. Рахаев обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших смерть человека (по ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Назначение адвоката Рахаеву состоялось за 15 минут до начала судебного заседания 11 мая в Черкесском городском суде, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его общественный защитник Лидия Жабелова. Назначенный судом адвокат ходатайствовал о предоставлении ему времени на ознакомление с материалами уголовного дела. Председательствующий на процессе федеральный судья Расул Ижаев предоставил время до 19 мая.

По мнению защиты, этого времени явно недостаточно, так как уголовное дело состоит из 35 томов и 45 часов видеозаписей, а в соответствии с постановлением Верховного Суда РФ в день можно ознакомиться не более чем с тремя томами уголовного дела.

По словам Жабеловой, интересы Рахаева в суде в качестве общественного защитника будет также представлять сотрудник фонда "Общественный вердикт" Дмитрий Егошин.

На заседании 11 мая гособвинителем было зачитано обвинительное заключение от 20 апреля 2015 года. "Между тем судом 3 апреля 2017 года было вынесено постановление о назначении судебного заседания по обвинительному заключению от 15 октября 2012 года, которое Верховным судом КЧР 8 октября 2013 года было признано несоответствующим фактическим обстоятельствам дела", - сообщила Лилия Жабелова.

По ее словам, Рахаев заявил протест. "Стороне защиты непонятно, от какого обвинения выстраивать свою защиту - то ли от обвинения, указанного в постановлениях от 3 апреля 2017 года и 15 октября 2012 года, то ли от обвинительного заключения от 20 апреля 2015 года, зачитанного гособвинением", - пояснила она позицию защиты.

В уголовном деле имеются три обвинительных заключения, говорит Жабелова. "Рахаев предложил обвинению определиться, от какого из этих обвинительных заключений ему следует защищаться, ведь они существенно разнятся. Судья на это сказал, что это всего лишь позиция защиты по предъявленному обвинению", - сообщила она.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей суда и гособвинения относительно позиции стороны защиты.

Напомним, что Рахаев обвиняется в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Защита утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей