13 ноября 2002, 17:07

Восьмое заседание рабочей группы по Каспию перенесено на декабрь

Восьмое заседание рабочей группы по выработке юридического статуса Каспийского моря, которое должно было состояться в Баку 19-20 ноября, перенесено на начало декабря. Правда это решение пока не окончательное и в дальнейшем оно может быть изменено.

Напомним, что предыдущее заседание рабочей группы по Каспию проходило в конце июля этого года в Тегеране. Тогда стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю по этой проблеме. В ходе заседания глава иранского внешнеполитического ведомства еще раз подтвердил позицию Исламской Республики, которая при определении правового статуса моря исходит из принципа кондоминиума и ориентируется на равное, по 20 процентов каждому, деление дна моря.

Возможно, что перенос даты встречи возник из-за позиции Ирана, который не хочет идти на компромисс в этом вопросе. Ситуацию также накалило соглашение между Азербайджаном и Россией о разделе дна сопредельных участков Каспийского моря, подписанное в сентябре 2002 года и аналогичное российско-казахстанскому, что вызвало негативную реакцию официального Тегерана. Не случайно, в парламенте Ирана в последнее время звучат критика в адрес МИД этой страны и даже призывы об отставке главы внешнеполитического ведомства, который якобы не может на должном уровне защитить интересы Ирана в Каспийском регионе.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2018, 22:53

18 января 2018, 22:01

18 января 2018, 21:43

18 января 2018, 20:41

18 января 2018, 20:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей