13 ноября 2002, 17:07

Восьмое заседание рабочей группы по Каспию перенесено на декабрь

Восьмое заседание рабочей группы по выработке юридического статуса Каспийского моря, которое должно было состояться в Баку 19-20 ноября, перенесено на начало декабря. Правда это решение пока не окончательное и в дальнейшем оно может быть изменено.

Напомним, что предыдущее заседание рабочей группы по Каспию проходило в конце июля этого года в Тегеране. Тогда стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю по этой проблеме. В ходе заседания глава иранского внешнеполитического ведомства еще раз подтвердил позицию Исламской Республики, которая при определении правового статуса моря исходит из принципа кондоминиума и ориентируется на равное, по 20 процентов каждому, деление дна моря.

Возможно, что перенос даты встречи возник из-за позиции Ирана, который не хочет идти на компромисс в этом вопросе. Ситуацию также накалило соглашение между Азербайджаном и Россией о разделе дна сопредельных участков Каспийского моря, подписанное в сентябре 2002 года и аналогичное российско-казахстанскому, что вызвало негативную реакцию официального Тегерана. Не случайно, в парламенте Ирана в последнее время звучат критика в адрес МИД этой страны и даже призывы об отставке главы внешнеполитического ведомства, который якобы не может на должном уровне защитить интересы Ирана в Каспийском регионе.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей