12 мая 2017, 22:57

Блок "Елк" потребовал снять РПА с выборов в Совет старейшин Еревана

Оппозиционный предвыборный блок "Елк" обратился в ЦИК, обвинив правящую Республиканскую партию Армении в подкупе избирателей перед выборами в Совет старейшин Еревана и заявив о возможной раздаче незаполненных избирательных бюллетеней.

Как писал "Кавказский узел", о намерении участвовать в назначенных на 14 мая выборах в Совет старейшин Еревана заявили три политические силы - правящая Республиканская партия (РПА), партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк". Пять партий и блоков объявили бойкот выборам. На выборах аккредитованы 5138 наблюдателей от 17 местных общественных организаций.

Согласно статье 124 Избирательного кодекса Армении, выборы в Совет старейшин Еревана, состоящий из 65 депутатов, проходят по пропорциональной системе. Мэра, в соответствии с законом "О местном самоуправлении города Ереван", избирает Совет старейшин. В соответствии с пунктом 3 статьи 141 Избирательного кодекса, проходной барьер для партий составляет 6%, а для блоков – 8%.

Сегодня оппозиционный блок "Елк" обратился в Центризбирком Армении с двумя заявлениями. В первом из них оппозиционеры требуют признать недействительной регистрацию предвыборного списка на выборах в Совет старейшин Еревана. Представители блока утверждают, что предвыборные штабы действующего мэра армянской столицы Тарона Маргаряна раздают избирателям взятки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В качестве доказательства Центризбиркому была представлена видеозапись журналиста "Айкакан Жаманак", на которой люди, предположительно являющиеся сторонниками кандидата в мэры от республиканцев Тарона Маргаряна, раздают деньги. Представители блока "Елк" утверждают, что помимо денег попавшие в кадр избиратели получили листы бумаги, напоминающие избирательные бюллетени.

Во втором заявлении оппозиционеры требуют от ЦИК обратиться в правоохранительные органы с просьбой организовать в день голосования дежурство у штабов Тарона Маргаряна. По мнению авторов заявления, это могло бы предотвратить возможные нарушения. Кроме того, "Елк" требует, чтобы ЦИК принял решение о признании недействительными тех бюллетеней, на которых будут какие-либо отметки цветной ручкой, а также бюллетеней, вместе с которыми в конвертах будут обнаружены посторонние предметы.

Член блока "Елк", адвокат Артак Зейналян, добавил "Кавказскому узлу", что еще одно требование оппозиционеров состоит в том, чтобы территориальные избирательные комиссии, получив незаполненные бюллетени, скрепили их печатями трех своих членов. "Это необходимо, чтобы была возможность отличить бюллетени, принесенные на избирательный участок извне", - пояснил адвокат.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 12:45

17 октября 2018, 12:05

  • Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

    Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

17 октября 2018, 11:51

17 октября 2018, 11:33

17 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей