12 мая 2017, 17:42

"Росбалт": власти Чечни попросили изменить меру пресечения двум офицерам батальона "Север"

Защита обвиняемых в вымогательстве офицеров батальона "Север" Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева неоднократно просила изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО, предоставляя гарантийные письма от депутата Госдумы Адама Делимханова и главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает сегодня "Росбалт".

"Кавказский узел" информировал, что 17 августа 2016 года стало известно о задержании в Москве уроженцев Северного Кавказа, подозреваемых в вымогательстве денег у московского предпринимателя. В тот же день по решению суда предприниматель Евгений Катков, офицеры чеченского батальона "Север" Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев, а также уроженцы Ингушетии братья Мовлади и Ахмед Булгучевы были взяты под стражу. Всем пятерым предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). По словам их адвокатов, вину они не признают.

25 августа 2016 года "Коммерсант" со ссылкой на следствие опубликовал информацию, что обвиняемые требовали от делового партнера Евгения Каткова - Константина Жукова деньги в качестве компенсации за доставленные хлопоты, угрожая создать потерпевшему серьезные проблемы.

"Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева, а также бизнесмена Евгения Каткова", - сообщает сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Росбалт".

По данным издания, Ахмаев, Болатбаев и другие фигуранты дела находятся под стражей c августа 2016 года.

"Сами они и их адвокаты неоднократно просили суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО. При этом представляли гарантийные письма о соблюдении Ахмаевым и Болатбаевым всех ограничений при домашнем аресте или подписке о невыезде, которые направили лично депутат Госдумы Адам Делимханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако каждый раз их оставляли под стражей. Более того, после предъявления обвинений в окончательной редакции их перевели в СИЗО "Лефортово", - говорится в статье, опубликованной агентством.

По данным источника издания, Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев входили в окружение Адама Делимханова, приходящегося двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову.

"Спор между двумя бизнесменами - Константином Жуковым и Евгением Катковым - возник из-за издательства и туристической фирмы. Последний обратился за помощью к родственникам. По версии оперативников, после этого к бизнес-конфликту подключилась "тяжелая артиллерия" в лице сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева. После вмешательства "тяжелой артиллерии" Жукова... пригласили на переговоры. Коммерсант написал две долговые расписки на 47 млн рублей каждая", - со ссылкой на источник пишет агентство.

Согласно информации источника в правоохранительных органах, "у Жукова оказались высокопоставленные заступники". "В результате оперативники провели задержание около десяти человек. Однако под стражей остались Ахмаев, Болатбаев, уроженцы Ингушетии и Катков", - отмечается в статье.

При этом агентство приводит также версию знакомых обвиняемых. "Надо знать Лечи Болатбаева. Это очень порядочный и спокойной человек, никогда не замеченный ни в каких "разборках". Его просто взяли под "горячую руку". Да и вымогательства никакого не было. Действительно люди помогали дальнему родственнику решать вопрос с возвратом долга. Но все проходило в рамках, не выходящих за законы РФ. Просто Жуков очень не хотел возвращать долг, а силовикам нужна была показательная операция. Вот так все и вышло", - цитирует слова знакомых арестованных издание.

Комментариев от Саида Ахмаева, Лечи Болатбаева, Адама Делимханова, Евгения Каткова, Константина Жукова, Рамзана Кадырова или их представителей по поводу заявлений источника в правоохранительных органах пока не поступало.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы  биографические справки о Рамзане Кадырове и Адаме Делимханове, а в разделе "Справочник" размещена справочная информация о батальоне "Север".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

18 июля 2018, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей