Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 мая 2017, 14:20

Завершено судебное следствие по делу о халифате в Кабардино-Балкарии

На процессе по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата оглашены последние материалы, предоставленные сторонами. Суд назначил прения сторон на 18 мая.

Как писал "Кавказский узел", дело уроженцев Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, с августа 2016 года рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. В середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых. 27 апреля прокуратура заявила в суде, что не нашла подтверждения правдивости заявлений о пытках.

Обвиняемыми по делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. В деле также фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при задержании Ибрагим Гугов. По версии следствия, они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток.

12 мая заседание суда началось с ходатайства гособвинителя Фатимат Моловой, которая попросила суд огласить характеризующие подсудимых документы, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Юрий Бачурин, адвокат Артура Карова, возразил прокурору. "Обвинение, по всей видимости, впоследствии скажет, что наличие в деле ордера назначенных адвокатов может говорить о том, что права подсудимых соблюдались. Я против этого. Характеристики моего подзащитного – отрицательные, хотя защита уже предоставляла положительные характеристики", - сказал он.

Судьи одобрили просьбу прокурора, исключив только справку пристава о взыскании алиментов с одного из обвиняемых.

В итоге гособвинитель огласила заявления Артура Карова, Заура Текужева, Ахмеда Балкарова, Олега Мисхожева и Ибрагима Гугова с просьбой назначить им государственного адвоката. Во всех случаях заявления представляли собой одинаковый текст: «Прошу назначить для защиты моих интересов по уголовному делу адвоката за счет средств федерального бюджета». Трем из пяти подсудимых была назначена адвокат Хагундокова.

Отвечая на вопросы прокурора, Заур Текужев сказал, что подписал заявление, так как «люди в масках находились рядом в кабинете», а Ахмед Балкаров заявил, что за его спиной стояли силовики, и он не мог не подписать заявление.

Далее прокурор огласила рапорт оперативника о признаках преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) в действиях жителя Кабардино-Балкарии Марата Кулиева, который, по версии следствия, передал на хранение боеприпасы Залимхану Тхамокову.

26 октября 2016 года гособвинитель рассказала суду об изъятии у Залимхана Тхамокова гранаты, взрывателя и двух гранатометных выстрелов, при этом на боеприпасах обнаружены его отпечатки пальцев, отметила прокурор. В свою очередь супруга Тхамокова обвинила силовиков в пытках мужа и выразила уверенность, что боеприпасы ему подкинули силовики.

Обвинение огласило в суде характеристики обвиняемых

Затем была зачитана характеристика Мисхожева с места его работы, согласно которой Мисхожев "зарекомендовал себя с хорошей стороны, отличается тактом и выдержкой, должностных инструкций не нарушал". Зачитанные характеристики Мисхожева, предоставленные участковым инспектором и Федерацией смешанных боевых единоборств КБР также содержали положительные отзывы о подсудимом.

После этого была зачитана справка-характеристика участкового на Ахмеда Балкарова, где указано, что замечаний со стороны соседей на Балкарова не поступало, на профучете он не состоит.

В аналогичной справке на Ислама Шогенова указано, что он характеризуется с положительной стороны и привлечён к уголовной ответственности впервые в связи с настоящим делом. Далее было оглашено письмо проректора КБГУ, согласно которому, Шогенов был зачислен в университет в 2011 году, а в 2014 году был отчислен «за невыполнение учебного плана» (в 2014 году Шогенов был задержан и взят под стражу. – Прим. "Кавказского узла").

Согласно зачитанной справке-характеристике участкового на Руслана Кипшиева, обвиняемый «склонен к совершению нарушений и преступлений».

Аналогичные справки на Артура Карова и Заура Текужева, зачитанные в суде, содержали сведения о том, что оба подсудимых характеризуются отрицательно и состоят на профучёте.

При этом, согласно характеристике имама Зарифа Маремукова, проживающего рядом с Текужевым, подсудимый – "добрый, отзывчивый человек, соблюдающий заповеди ислама и не являющийся членом бандформирований и сект".

13 марта по видеосвязи был допрошен имам из Нальчика Зариф Маремуков, который сказал, что Заур Текужев не является сторонником радикального ислама, и поверить версии следствия о том, что в Рамадан он шел в мечеть с гранатой, нельзя.

Руслан Жугов, по словам участкового, характеризуется удовлетворительно, однако «ведёт скрытный образ жизни».

Ибрагим Гугов, убитый во время задержания, согласно данным МВД, с 2008 года пять раз привлекался к уголовной ответственности по ст. 161 УК РФ (грабеж). В двух случаях из пяти суд назначал Гугову наказание в виде принудительных мер медицинского характера и он помещался в психиатрическую больницу. В последний раз Гугову был назначен длительный административный надзор. Согласно медицинскому заключению, Гугов страдал «расстройством личности десоциального типа», однако, по мнению врача, оно «было выражено не столь значительно».

Оглашено было и медицинское заключение в отношении умершего 15 апреля 2015 года Залимхана Тхамокова – врачи констатировали у него цирроз печени смешанной этимологии и внутрипечёночную гипертензию, посоветовав провести лабораторное исследование.

Участковым Тхамоков характеризовался удовлетворительно, на профучёте не состоял, воспитывал трёх сыновей и дочь.

Прокурор зачитала и справки из Нальчикского наркодиспансера в отношении всех подсудимых. Согласно этим документам, никто из подсудимых, за исключением Гугова, на учёте не состоял.

Суд отказался исключить из материалов дела протоколы допросов свидетелей

Адвокат Ахмеда Балкарова Владимир Гладков заявил ряд ходатайств, в которых просил исключить из числа доказательств одно из заключений эксперта, ряд постановлений следователя, а также протокол допроса свидетеля Хабековой, которая заявляла, что подписала бумагу, не читая. Во всех ходатайствах Гладкову по просьбе прокурора было отказано. Отказано было и в исключении протоколов допроса свидетелей-понятых Искандерова и Мурсукова.

4 октября 2016 года на заседании суда понятые, присутствовавшие при личном досмотре Желдашева, отказались от своих показаний о том, что наблюдали процесс изъятия у подсудимого гранаты и других вещдоков. В частности, Нуретдин Искандеров сказал, что расписался в протоколе, прочитав его "слегка", поскольку плохо видит без очков.

Защитник Олега Мисхожева Алексей Мельдер попросил приобщить к материалам дела характеристику с места жительства Мисхожева, с чем судьи согласились. В зачитанном документе говорится, что соседи отзываются о Мисхожеве как о «спокойном, трудолюбивом, уравновешенном человеке», который «занимается спортом, никогда не пил и не курил».

Адвокат Кантемира Желдашева Сергей Логинов попросил исключить из дела первый протокол допроса своего подзащитного от 17 апреля 2014 года. Логинов отметил, что в ходе допроса Желдашев рассказал о фактах, которые отягощают его вину, хотя о них вопросов не задавалось, а также напомнил, что молодой человек заявлял о пытках после задержания. Логинов также подчеркнул, что назначенный на допрос Желдашеву адвокат был привлечён непроцессуальным путём, вне своего графика дежурств. Судьи документ исключать не стали, пообещав «дать ему оценку в итоговом решении».

Защитник Карова Юрий Бачурин также попросил исключить из дела протокол допроса Карова. «Обвинение ранее говорило о том, что подсудимые после задержания не находились в территориальных отделах полиции. Они действительно там не находились, они находились в ЦПЭ и в течение 13 часов, в частности, с Каровым, работали, скажем так, специалисты Центра «Э». Люди находились в руках государства, и потом говорят, что они сами себя наносят увечья», - заявил Бачурин. Судьи сказали, что учтут слова защитника при вынесении приговора.

Адвокаты Руслана Кипшиева попросили приобщить ответы на его жалобу на характеристику участкового – так, в ответе из отдела полиции № 2 Нальчика и ответе за подписью врио начальника МВД по КБР сказано, что Кипшиев характеризуется положительно и на профучёте не состоит, что расходится с данными из справки участкового. Документы были приобщены к делу.

Прения назначены на 18 мая

Объявив судебное следствие на этом оконченным, коллегия судей объявила перерыв для подготовки сторон к прениям до 10.30 мск 18 мая.

"Снова однозначно обвинительный уклон суда... Всё, что прокурор говорит... всё принимается. Всё, что адвокат говорит, – всё не так. Самое интересное будет в прениях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Юрий Бачурин.

Комментариями от представителей обвинения относительно позиции защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей