Подписание Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия президентом РФ Борисом Ельциным и президентом ЧРИ Асланом Масхадовым/ Фото стоп-кадр видео http://yeltsin.ru/archive/video/71088/

12 мая 2017, 11:23

Договору о мире в Чечне исполнилось 20 лет

Двадцать лет назад, 12 мая 1997 года, президент России Борис Ельцин и президент Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов подписали "Договор о мире и принципах взаимоотношений" между Россией и Чечней, закрепивший итоги Первой чеченской войны.

12 мая 1997 года в Москве был заключен договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Президент России Борис Ельцин и президент Ичкерии Аслан Масхадов, представлявшие стороны договора, официально декларировали отказ от применения силы при решении спорных вопросов и желание строить свои отношения в соответствии с нормами международного права.

В договоре, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", подчеркивалось, что документ является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.

Договор был подписан после вывода из Чечни российских войск и закрепил итоги Первой чеченской войны.

Точное число жертв Первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным в размещенном на "Кавказском узле" материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения.

Однако, несмотря на заключение договора о мире, в августе 1999 года началась Вторая чеченская война, официально названная контртеррористической операцией. Поводом для начала боевых действий стала попытка вторжения в Дагестан боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Война длилась почти десять лет, до апреля 2009 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".

К годовщине вывода российских войск из Чечни "Кавказский узел" подготовил подшивку "Первая чеченская: 20 лет с вывода войск", в которой собраны статьи о поворотных моментах войны и биографии главных действующих лиц и кадры военной видеохроники. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей