Следы от осколка взорвавшегося снаряда. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 мая 2017, 02:06

Разведка США предупредила об угрозе военного столкновения Армении и Азербайджана

Угроза полномасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта в 2017 году остается актуальной проблемой, поскольку стороны не желают идти на компромисс, указал директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в докладе конгрессу.

Как информировал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.

Нежелание Баку и Еревана пойти на компромисс в решении карабахского конфликта и растущее внутреннее давление в этих республиках "предполагает, что возможность полномасштабных военных действий в 2017 году сохраняется", пишет вечером 11 мая со ссылкой на доклад Коутса "Sputnik-Грузия".

Экономические проблемы в Азербайджане, вероятно, создадут сложности для действующего режима и приведут к усилению "подавления инакомыслия для поддержания власти по мере попыток балансировать отношения с Россией, Ираном и Западом", отмечается в документе.

Комментариев от представителей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха относительно доводов доклада разведки США пока не поступало.

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей