Акция памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону 26 февраля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 мая 2017, 00:09

Свидетель объяснил противоречия в показаниях по делу об убийстве Немцова

Новые детали внешности человека, убегавшего от расстрелянного Бориса Немцова, не противоречат прежним показаниям, а дополняют их, заявил 11 мая в суде свидетель, который, по данным следствия, видел убийцу политика.

Как информировал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. На заседании 11 мая показания дал Евгений Молодых, который вечером 27 февраля 2015 года шел следом за Борисом Немцовым и Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, где и был убит политик. Свидетель заявил, что видел убегавшего от расстрелянного Немцова человека в профиль, и назвал Дадаева похожим на убийцу политика.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

На заседании 11 мая свидетель обвинения Евгений Молодых по просьбе гособвинителя объяснил, почему на предварительном следствии он не говорил, что видел лицо убегавшего от расстрелянного Немцова, но рассказал об этом на допросе в суде.

"В ходе следствия на первоначальных допросах мне задавали совсем другие вопросы: рост, вес, возраст, номера машины, то есть остальное уже как бы после допроса, уточняя, вспомнил совсем чуть-чуть", - приводятся слова Молодых в сообщении на сайте "Медиазоны", которая вела трансляцию с суда.

Он отметил, что лица убегавшего он полностью не разглядел, но когда тот побежал в сторону автомобиля, то увидел его в профиль и обратил внимание на его "характерную внешность".

Свидетель не смог объяснить, почему ранее не сказал про то, что видел убегавшего в профиль и заметил у него щетину.

Молодых также рассказал суду, что видел двух женщин недалеко от места убийства Немцова, которые, по его словам, шли навстречу Немцову, спустились под мост и не возвращались. Однако описать он их не смог. Прокурор Семененко заявила, что следствию не удалось установить личности этих женщин, передает "Интерфакс".

Адвокат Марк Каверзин попросил присяжных обратить внимание на расхождения в показаниях свидетеля Молодых. "Через четыре часа человек лучше помнит, чем через два года, мое такое мнение", - цитирует слова Каверзина BBCrussian.com.

Следующее заседание суда намечено на 16 мая.

Комментариев от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний пока не поступало.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 22:18

21 июля 2018, 21:18

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей