11 мая 2017, 20:08

Житель Махачкалы осужден за попытку примкнуть к боевикам

Кировский районный суд Махачкалы вынес приговор Марату Иманалиеву, задержанному ранее на пропускном пункте "Яраг-Казмаляр" при попытке выехать за пределы России, сообщили сегодня в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля другой житель Махачкалы, Умарбутта Мирзоев, был приговорен к пяти годам колонии за попытку присоединиться к боевикам на территории Сирии.

Приговор Марату Иманалиеву, обвиненному по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании), был вынесен еще 5 мая, однако информация о нем была опубликована только сегодня.

Суд установил, что в августе 2016 года житель Махачкалы Иманалиев попытался выехать из России через пропускной пункт "Яраг-Казмаляр" на границе с Азербайджаном, чтобы присоединиться к незаконному вооруженному формированию на территории иностранного государства. Покинуть Россию ему не удалось, на границе мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Иманалиев собирался участвовать в вооруженном конфликте на стороне боевиков "в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. Ведомство не уточняет, куда именно он направлялся и к какой группе боевиков собирался примкнуть.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Марат Иманалиев приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Комментариев от осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей