11 мая 2017, 22:38

Грузия потребовала освобождения Гиунашвили на встрече в Эргнети

Президент Южной Осетии не рассматривал вопрос об амнистии осужденного на 20 лет гражданина Грузии Георгия Гиунашвили, сообщила сегодня югоосетинская делегация на встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

"Обвинения в отношении гражданина Грузии Гиунашвили являются абсурдными. В деле по его обвинению присутствует большая политическая составляющая", - заявил сегодня участник встречи в Эргнети, руководитель информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Грузинская сторона в ходе встреч в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) неоднократно требовала освобождения Георгия Гиунашвили, о задержании которого стало известно 4 июля 2016 года. 18 января в ходе встречи в рамках МПРИ глава осетинской делегации Давид Санакоев сообщил, что дело Гиунашвили передано в суд. 3 февраля суд в Цхинвале приговорил Гиунашвили к 20 годам тюрьмы.

Вопрос амнистии гражданина Грузии Гиунашвили, осужденного на территории Южной Осетии, президентом Южной Осетии не рассматривался, сообщил сегодня руководитель югоосетинской делегации на встрече в Эргнети Давид Санакоев. "Гиунашвили содержится в равных условиях с остальными заключенными", - добавил он.

По его словам, за последний месяц югоосетинские пограничники зафиксировали 11 случаев нарушения границы, за что были задержаны два гражданина Грузии, три гражданина Азербайджана и шесть граждан Южной Осетии. "Все нарушители, кроме граждан Азербайджана, были освобождены после прохождения процедуры административного наказания в виде уплаты штрафов", - сказал Санакоев, добавив, что задержанные граждане Азербайджана также будут отпущены после уплаты штрафов.

Южная Осетия запланировала возведение ограждений на границе с Грузией

В начале лета власти Южной Осетии установят ограждение в районе приграничного с Грузией села Арангаран (бывшее село Ионча) Знаурского района, сообщил руководитель временной административной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской области Дмитрий Санакоев (сообщил Давид Санакоев. - прим. "Кавказского узла" от 00.21 мск 13 мая 2017 года)Необходимость обозначения границы забором или колючей проволокой вызвана случаями пропажи домашнего скота, подчеркнул он.

По мнению Санакоева (руководителя временной административной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской области Дмитрия Санакоева - прим. "Кавказского узла" от 00.21 мск 13 мая 2017 года), процесс бордеризации не приведет к эскалации конфликта. "Я думаю, что никаких силовых столкновений не будет", - заявил Дмитрий Санакоев корреспонденту "Кавказского узла". Санакоев отметил, что на бывшей административной границе Южной Осетии находятся российские военные. Установка ограждения никак не изменит сложившуюся ситуацию, считает он.

"Крупный рогатый скот местных жителей приграничного села не может знать, где проходит граница, и переходит на территорию сопредельного государства. После этого начинаются переговоры по возвращению скота. В прошлом году также пропал домашний скот бесследно", - сказал Санакоев (Давид Санакоев. - прим. "Кавказского узла" от 16.05 мск 12 мая 2017 года). Регулярные переговоры с Грузией о необходимости демаркации и делимитации границы как на встречах МПРИ, так и на Женевских дискуссиях никаких результатов пока не принесли, отметил он.

На встрече в формате МПРИ, состоявшейся 2 марта, представители Грузии отметили, что колючие ограждения и другие искусственные барьеры создают местному населению значительные проблемы при проведении сельскохозяйственных работ. Югоосетинская сторона заявила, что "больше не пойдет на уступки" и не позволит собирать урожай на приграничных территориях.

По словам Санакоева, помимо работ по ограждению границы, Южная Осетия планирует расчистить приграничный участок оросительного Тирипонского канала. "В районе села Арцев у нас остается не расчищенный от засоров участок трубы. Пробный пуск воды показал, что когда вода доходит до этого места, там вода выливается в село, поэтому этот участок предстоит расчистить нашей стороне", - сказал он, затруднившись уточнить, когда будут проведены эти работы.

Представители Грузии заявили на встрече, что установке ограждений на линии разграничения с Южной Осетией будет оказываться противодействие, передает корреспондент "Кавказского узла".

Следующая, 78 встреча, в формате МПРИ состоится 7 июня.

Автор: Арсен Козаев, Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей