Въезд в город Каспийск. Дагестан. Фото: Владимир Мамонов http://www.odnoselchane.ru

11 мая 2017, 14:43

Трое жителей Каспийска заподозрены в причастности к ИГ

Жители Дагестана подозреваются в том, что в 2014 году выехали на территорию Сирии и приняли участие в незаконном вооруженном формировании, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 31 января глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". А в опубликованном "Кавказским узлом" интервью жителя Дагестана Казима Нурмагомедова, которому удалось вернуть сына из Сирии, рассказывается о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане.

"По версии следствия, подозреваемые, зная о существовании на территории Сирийской Арабской Республики незаконных вооруженных формирований, руководствуясь идеями исламского экстремизма, в декабре 2014 года пересекли границу Российской Федерации, прибыли на территорию Сирии, а именно в город Ракка, где приняли участие в не предусмотренном законодательством указанного государства вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

По данным ведомства, уголовное дело в отношении троих жителей города Каспийска возбуждено по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), предусматривающей наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию подозреваемых", - отмечается в сообщении.

Комментариев подозреваемых или их родственников по поводу заявления СК России пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 09:37

18 августа 2017, 09:26

18 августа 2017, 09:09

18 августа 2017, 08:37

18 августа 2017, 08:34

  • 1 СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

    Правозащитники проинформировали главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об избиении силовиками в Чечне родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По словам Федотова, он проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей