Въезд в город Каспийск. Дагестан. Фото: Владимир Мамонов http://www.odnoselchane.ru

11 мая 2017, 14:43

Трое жителей Каспийска заподозрены в причастности к ИГ

Жители Дагестана подозреваются в том, что в 2014 году выехали на территорию Сирии и приняли участие в незаконном вооруженном формировании, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 31 января глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". А в опубликованном "Кавказским узлом" интервью жителя Дагестана Казима Нурмагомедова, которому удалось вернуть сына из Сирии, рассказывается о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане.

"По версии следствия, подозреваемые, зная о существовании на территории Сирийской Арабской Республики незаконных вооруженных формирований, руководствуясь идеями исламского экстремизма, в декабре 2014 года пересекли границу Российской Федерации, прибыли на территорию Сирии, а именно в город Ракка, где приняли участие в не предусмотренном законодательством указанного государства вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

По данным ведомства, уголовное дело в отношении троих жителей города Каспийска возбуждено по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), предусматривающей наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию подозреваемых", - отмечается в сообщении.

Комментариев подозреваемых или их родственников по поводу заявления СК России пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей