Участники акции предпринимателей в Волгограде. 5 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 мая 2017, 02:00

Защита торговцев Ворошиловского рынка решила обжаловать штрафы за несогласованное шествие

В действиях двоих предпринимателей, на которых судом наложены штрафы за проведение "похоронной процессии" к зданию администрации Волгоградской области, отсутствует состав административного правонарушения, считает их защитник. Предприниматель Ирада Ибрагимова заявила, что при задержании к ней была применена грубая физическая сила.

Как информировал "Кавказский узел", 5 мая в Волгограде полицейские не пустили к губернатору области предпринимателей, которые требовали не допустить ликвидации Ворошиловского рынка. Торговцы несли символический гроб и лопату как символ готовности городских властей "закопать предпринимательство". Шесть человек были задержаны, из них в отношении троих были составлены административные протоколы. 10 мая Центральный райсуд Волгограда признал предпринимателей Ираду Ибрагимову и Александра Савина виновными в проведении несанкционированного шествия и наложил на них штрафы по 10 тысяч рублей. Рассмотрение дела еще одной предпринимательницы назначено в суде на 12 мая.

Задержание "похоронной процессии" Ворошиловского рынка. Фоторепортаж Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

Ирада Ибрагимова в ходе судебного процесса 10 мая заявила, что не признает вину в совершении административного правонарушения. По ее словам, в день задержания, 5 мая, по пути в банк у станции "Пионерская" она увидела много народу и ОМОН, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая в суде.

"Меня попросили показать паспорт, - сказала она. - Полицейский взял паспорт и отдал другому полицейскому. Меня взяли за рукав и кинули в машину".

По ее словам, в отделе полиции, куда, помимо нее, были доставлены еще четыре человека, паспорт был возвращен, а сотрудница полиции записала ее объяснения.

Сотрудник полиции заявил в судебном заседании, что Ибрагимова присутствовала на круглом столе 3 мая.

"Продавцы решили, что осуществят акцию дарения похоронной лопаты от волгоградского производителя и гроба с местной продукцией, - сказал он. - Мероприятие было запланировано на 5 мая. Я не считаю это нормальным явлением, когда у нас ходят с гробом от рынка Ворошиловского до областной администрации".

9 апреля на митинге волгоградские предприниматели заявили, что вопрос о ликвидации Ворошиловского рынка решен, и выступили против его закрытия. 3 мая на заседании круглого стола, посвященного проблеме закрытия рынка, торговцы заявили об опасениях лишиться работы после его ликвидации, а покупатели сказали, что власти не посоветовались с ними, приняв такое решение. Представители властей не пришли на встречу с предпринимателями и горожанами.

Полицейский также сказал, что предпринимательница присутствовала при подготовке инсталляции гроба, который должны были вручить губернатору, где собирали продукты, цветы и лопату. По его словам, онлайн-трансляцию подготовки вел один из интернет-ресурсов, который был приглашен самими торговцами.

Он добавил, что материал об административных правонарушениях собран в отношении троих граждан, вопрос о привлечении к ответственности других участников шествия полицией рассматривается.

Адвокат Ирады Ибрагимовой Лилия Сысолятина представила суду копии обращений, которые предприниматели несли губернатору. Адвокат отметила, что текст составленного в полиции протокола практически не читаем.

"Полагаю, что в отношении Ибрагимовой был составлен незаконно протокол об административном правонарушении", - сказала она.

Лилия Сысолятина пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что предприниматель Александр Савин на судебном заседании, которое также прошло 10 мая, сообщил, что находился 3 мая на круглом столе, но не слышал информации о планируемом шествии.

"Он сообщил, что собирался идти в администрацию и нести заявление лично от себя, - сообщила адвокат. - Я не усматриваю административного правонарушения в действиях своего доверителя... Ни о каком шествии речи быть не может. Постановления Центрального райсуда я буду обжаловать в апелляционном порядке".

Она отметила, что защита не согласна с решениями суда.

"Представленные сотрудниками полиции доказательства являются недопустимыми. Например, рапорты полицейских, которые должны регистрироваться в рамках делопроизводства. На них нет дат регистрации. Объяснения других задержанных также не имеют отношения к моим доверителям", - считает Сысолятина.

Защитник полагает, что задержания 5 мая были произведены полицией выборочно.

"Если полицейские считают, что было несогласованное шествие, то почему не были задержаны и доставлены в отдел полиции другие лица, которые имели при себе реквизиты - лопатку и корзину с фруктами?", - сказала адвокат.

Она отметила, что при задержании в отношении Ибрагимовой была применена грубая физическая сила.

"Мою доверительницу грубо втолкнули в автобус. Я буду вынуждена обратиться с жалобой на имя... главы ГУ МВД России по Волгоградской области Кравченко с предоставлением видеозаписи для проведения служебной проверки в отношении сотрудников ОМОНа, допустивших некорректное отношение к доверительнице", - заявила Сысолятина.

Также, по ее словам, в жалобе начальнику областного ГУ МВД она попросит прояснить вопрос, на каком основании одни предприниматели были задержаны 5 мая, а других отпустили.

Предприниматели Ворошиловского рынка юридически не подкованы, добавила адвокат.

Комментариями представителей ГУ МВД по региону относительно заявления Ибрагимовой и ее адвоката о применении к предпринимательнице 5 мая грубой физической силы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей