10 мая 2017, 11:30

Голубев пообещал просить о присвоении звания Героя России Алексею Бересту

Власти Ростовской области получили поддержку командующего войсками Южного военного округа в ходатайстве о присвоении звания Героя России ростовчанину Алексею Бересту, водрузившему над Рейхстагом Знамя Победы вместе с Мелитоном Кантарией и Михаилом Егоровым, сообщил губернатор Василий Голубев.

Это заявление Василий Голубев сделал 9 мая на торжественном мероприятии "Победная весна", которое состоялось в Ростове-на-Дону в театре имени Горького сразу по завершении военного парада и шествия "Бессмертного полка".

"Мы договорились с командующим войсками Южного военного округа Александром Дворниковым совместно ходатайствовать о присвоении почетного звания Героя России нашему земляку Алексею Бересту, водрузившему над Рейхстагом Знамя Победы вместе с Мелитоном Кантарией и Михаилом Егоровым", - сказал губернатор.

Он отметил, что именно благодаря таким людям, как Алексей Берест, защищавшим Родину и проявившим мужество и на полях сражений и затем в мирное время страна одержала Великую Победу, говорится в сообщении на сайте правительства Ростовской области.

Уроженец Сумской области Украинской ССР Алексей Берест пошёл в Красную Армию в октябре 1939 года добровольцем. За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира первого батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии по политической части. 30 апреля 1945 года младший лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага и за участие в этой операции был награждён Орденом Красного Знамени. Службу в Вооружённых Силах закончил в 1948 году в Севастополе. Затем переехал в Ростовскую область.Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс поезда, сообщает издание "Большой Ростов".

Примечательно, что в Ростове-на-Дону в прошлом году был установлен памятник Алексею Бересту. Памятник был открыт 6 мая в сквере имени 353-й Стрелковой дивизии, его автором стал заслуженный художник России Анатолий Скнарин, а средства на установку собрали предприятия и жители города, передает "Городской репортер".

6 мая 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины (посмертно). В указе, опубликованном сайте украинской Рады, отмечено, что звание Героя Украины Бересту присвоено как уроженцу этой страны за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружении Знамени Победы над Рейхстагом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей