Праздничные мероприятия в НКР, посвященные победе в Великой Отечественной войне, освобождению города Шуши и образованию Армии обороны НКР. 9 мая 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 мая 2017, 17:07

Серж Саргсян стал участником тройного праздника в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе проходят праздничные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне, освобождению города Шуши и образованию Армии обороны. Представители властей Армении приняли участие в шествии и возложили цветы к памятникам воинам.

Нагорном Карабахе проходят праздничные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне, освобождению города Шуши и образованию Армии обороны. 9 мая 2017 годКак писал "Кавказский узел", 9 мая в Нагорном Карабахе отмечают как тройной праздник – День победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана.

"Шествие было беспрецедентным"

Праздничные мероприятия в Степанакерте начались в 09.00 по местному времени (08.00 мск) показом военной техники на площади, а в центральном сквере и в других районах города - концертами и выставками воспитанников и работников творческих учреждений. В 10.30 (09.30 мск) прошел парад военнослужащих, и началось шествие с центральной площади Возрождения до Мемориального комплекса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы мэрии Давид Микаелян.

Он назвал шествие "беспрецедентным" по количеству людей. "Можно сказать, весь город вышел участвовать, такого в прошлые годы я не наблюдал... Сегодня иголке негде было упасть", - сказал сотрудник мэрии.

Давид Микаелян также отметил, что праздничные мероприятия в Степанакерте завершатся вечерним концертом на центральной площади и праздничным фейерверком, запланированным на 22.00 (21.00 мск).

Полиция не зафиксировала нарушений правопорядка

Жители всех районных центров и сельских населенных пунктов каждый год посещают памятники героям Великой Отечественной войны и карабахского конфликта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы правительства Нагорного Карабаха.

"Сегодня также было возложение венков и цветов, после чего прошли культурные мероприятия, организованные административными центрами районов", - рассказал он.

Праздничные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне, освобождению города Шуши и образованию Армии обороны. 9 мая 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"О том, что официальные праздничные мероприятия, концерты и выставки прошли во всех районах, информируют также местные издания. В частности, газета Гадрутского района "Дизак" отмечает, что возложение цветов, митинги, концерты прошли не только в райцентре Гадрут, но и в других населенных пунктах района, передал корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 15.00 по местному времени (14.00 мск), все праздничные мероприятия проходят без инцидентов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Нагорного Карабаха.

Президент Армении посетил Шуши

Вечером 8 мая делегация из Армении, в которую вошли, в частности, президент страны Серж Саргсян, спикер парламента Галуст Саакян, министр обороны Виген Саргсян, присутствовала в Степанакерте на официальном концерте, посвященном майским праздникам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха.

Он отметил, что сегодня представители делегации Армении приняли участие в шествии, посетили степанакертский мемориальный комплекс, где возложили венки и цветы к памятнику воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, а также к могилам погибших в ходе карабахского конфликта.

Нагорном Карабахе проходят праздничные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне, освобождению города Шуши и образованию Армии обороны. 9 мая 2017 годПрезидент Армении Серж Саргсян, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян и бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян также посетили Шуши, где возложили венки к мемориалу "Танк" и памятнику Вазгену Саргсяну. "Руководители двух армянских республик также присутствовали на выставке-ярмарке "Город искусств и ремесел" и концерте, организованном на площади Вазгена Саргсяна города Шуши", - сообщил сотрудник аппарата президента Нагорного Карабаха.

Несмотря на перемирие, объявленное после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей