09 мая 2017, 17:32

Бакинский суд оставил в силе приговор шести сторонникам "Мусульманского единства"

Суд на заседании 8 мая отказался удовлетворить апелляцию шести членов движения "Мусульманское единство", осужденных за нарушение общественного порядка и сопротивление полицейским в азербайджанском Нардаране. Защита назвала судебное разбирательство необъективным.

Сахил Рзаев, Нифтали Велиев, Анар Алиев, Эльвин Буньядов, Лятиф Ахмедов и Теймур Османов были задержаны 5 ноября 2015 года перед зданием Сабунчинского районного управления полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рзаева Эльчин СадыговПо его словам, верующие собрались тогда у здания полиции, желая узнать причины задержания заместителя председателя движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова.

Служитель мечети Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года. Изначально он обвинялся в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, однако потом в дело были добавлены еще шесть статей, в том числе о терроризме, предусматривающие наказание вплоть до пожизненного заключения. 23 сентября 2016 года было завершено предварительное следствие по делу Гасымова, он был оставлен под стражей.

Верующие были задержаны, несмотря на свое мирное поведение, отметил Эльчин Садыгов. "Этим лицам были назначены административные аресты. Однако после того как спустя 20 дней была проведена спецоперация в Нардаране, им предъявили уголовные обвинения. В частности, верующим были инкриминированы действия, предусмотренные статьями 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или участие в таких действиях) и 315 (оказание сопротивления полиции с применением насилия) УК", - сообщил адвокат.

Эльчин Садыгов назвал дело в отношении шести членов "Мусульманского единства" "очевидной фальсификацией". "Если они совершили деяния уголовного характера, то почему же сразу не была дана соответствующая правовая оценка? Перед зданием полиции есть камеры видеонаблюдения – почему не представили записей с них? Кроме того, сотрудников полиции признали потерпевшими, хотя никакого ущерба их здоровью не было причинено", - сказал адвокат Садыгов.

3 августа 2016 года Сабунчинский районный суд приговорил Рзаева к шести годам, пяти месяцам и 15 дням лишения свободы, Буньядова – к шести годам, месяцу и 15 дням, Ахмедова – к пяти годам, 11 месяцам и 20 дням, Османова – к пяти годам, 11 месяцам и 15 дням, Велиева – к пяти годам, 11 месяцам и 10 дням, Алиева – к пяти годам и 11 месяцам тюремного заключения. Осужденные обжаловали приговор. Однако разбирательство по апелляционной жалобе, завершившееся 8 мая, также было необъективным, считает Садыгов.

"Прежде всего, Бакинский апелляционный суд отказался рассматривать жалобу с проведением частичного судебного следствия, хотя была необходимость в повторном допросе объявленных потерпевшими полицейских и вызове новых свидетелей. Кроме того, суд отклонил все ходатайства защиты – мои и моих коллег. Когда же судья Мамедов отключил микрофон Сахилу Рзаеву, находившемуся в стеклянной клетке, чаша терпения обвиняемых лопнула. В знак протеста все повернулись спиной к судейскому составу. Они также призвали адвокатов отказаться от выступлений. Однако это ничуть не смутило судью Мамедова, который продолжил процесс, заслушал гособвинителя. Суд после короткого совещания объявил, что приговор остается в силе", - рассказал Садыгов.

По словам Садыгова, защитой будет подана кассационная жалоба в Верховный суд. "Такова консолидированная позиция всех адвокатов. Мы пройдем все инстанции в Азербайджане и пойдем дальше в Европейский суд по правам человека", - отметил адвокат.

Все шестеро обвиняемых по этому делу включены в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

К 1 апреля азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, число которых составило 162 человека.

"Эти лица проходят по так называемому "Большому Нардаранскому делу", фигурантами которого стали порядка 90 человек. Это дело мы классифицируем по нескольким группам. Так, по "Нардаранскому делу-1" осуждены лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 человек", - пояснил Гюльалыев.

25 января суд приговорил к срокам от 10 до 20 лет лишения свободы Талеха Багирзаде, 16 его сторонников, проходивших обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран, а также зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гахраманлы. 10 февраля защита подала коллективную жалобу на эти приговоры.

"По "Нардаранскому делу-2" проходит зампред движения "Мусульманское единство" Эльчин Гасымов и еще 10 человек. Судебный процесс по этому делу продолжается. Обвиняемым предъявлены тяжкие обвинения, включая терроризм, попытку смены конституционного строя", - сказал правозащитник. По его словам, еще одна группа верующих по делу о беспорядках в Нардаране была осуждена на сроки от двух до трех лет лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия.

"Изучение дел и мониторинги процессов подтвердили, что обвинения были сфальсифицированы, а показания выбиты путем пыток", - отметил Гюльалыев.

Дежурный сотрудник аппарата Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 8 мая завершилось разбирательство по делу шести сторонников "Мусульманского единства". Однако он затруднился сообщить о результатах, поскольку в связи с празднованием Дня победы секретариат судей сегодня не работал.

Комментариев от представителей суда и стороны обвинения относительно заявлений адвоката Садыгова не поступало.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей