Участники акции "Бессмертный полк". Нальчик, 9 мая 2017 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

09 мая 2017, 16:11

Число ветеранов войны в Кабардино-Балкарии за год сократилось вдвое

В праздничных мероприятиях ко Дню Победы в Нальчике приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. Однако трибуна, которая была для них подготовлена, оказалась полупустой, передает корреспондент "Кавказского узла".

В канун Дня Победы ветераны от властей КБР получили по 20 тысяч рублей

Участники праздничных мероприятий ко Дню Победы в Нальчике. 9 мая 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Праздничные мероприятия ко Дню Победы в Кабардино-Балкарии сегодня начались с возложения цветов к мемориалу "Вечный огонь". В нем приняли участие руководство и члены правительства республики, а также порядка 10-15 ветеранов. 

После возложения цветов к Вечному огню участники мероприятия переместились на площадь Согласия. Здесь в 11.00 мск началось шествие "Бессмертный полк". Шествие продолжалось около часа. В нем, по данным городских властей, приняли участие более 35 тысяч человек.

По словам председателя Совета ветеранов Нальчика Мустафы Абдуллаева, в городе ветеранов Великой Отечественной войны осталось в живых всего 115 человек, всем им уже более 90 лет. По состоянию здоровья немногие из них смогли принять участие в торжествах. За последний год, по словам Абдуллаева, свыше ста ветеранов умерли - в прошлом году их было более 230.

Мустафа Абдуллаев сообщил, что накануне Дня Победы все ветераны от властей республики получили по 20 тысяч рублей. "Жильем все ветераны обеспечены давным-давно. На всех, кому нужно починить крышу, ворота или сделать в доме ремонт, подготовлены социальные паспорта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа Абдуллаев.

Ветераны своим главным желанием определили мир на земле

Ветераны, присутствовавшие сегодня на праздновании в центре города, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", заявили об отсутствии жалоб. Общение с большинством из них было затруднено из-за того, что практически у всех проблемы со слухом.

Ветеран во время празднования Дня Победы в Нальчике. 9 мая 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Так, с Константином Ржаницыным, который служил в пехоте и дошел до Берлина, пришлось общаться через внучку, поскольку ветеран совсем не слышит. Она сообщила, что ветеран живет в своей квартире, жалоб у него нет, пенсия - приличная.

Анастасия Вожакова рассказала, что прошла всю войну, была зенитчицей. Она рассказала, что накануне Дня Победы получила денежную помощь от властей. "Живу в своей квартире. На жизнь не жалуюсь. Единственная жалоба – ноги не ходят", - сказала  ветеран. Единственное, чего она хочет, это чтобы не было больше войны, добавила Анастасия Вожакова.

Труженица тыла Александра Погосян сообщила, что она до пенсии работала учителем. Жильем женщина обеспечена, пенсия у нее - 20 тысяч рублей. Сказала, что ни на что не жалуется.

Участница акции "Бессмертный полк" с портретами своих родственников. Нальчик, 9 мая 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Хаути Кумыков, тоже труженик тыла, рассказал, что в 13 лет сел за штурвал трактора, пахал и сеял пшеницу – хлеб для фронта. "Ноги едва доставали до тормозов. После войны работал на телевидении", - рассказал мужчина.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало около 60 тысяч выходцев из Кабардино-Балкарии, более 40 тысяч из них погибли. 26 уроженцев республики были удостоены звания Героя Советского Союза, девять человек стали полными кавалерами ордена Славы, свыше десяти тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями, значится в информации на сайте администрации Нальчика.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей