09 мая 2017, 11:55

Инновационная велодорожка открыта в Грозном

В Ленинском районе чеченской столицы 8 мая состоялось открытие высокотехнологичной велодорожки Smart Track, которая светится ночью и сигнализирует об опасных участках. Грозненцы говорят о растущей популярности велосипедных прогулок среди молодежи.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2016 года на центральной улице Грозного – проспекте Кадырова открылась первая в республике велодорожка с антискользящим покрытием протяженностью в 4 километра. Тогда жители Чечни заявили о востребованности велодорожек в республике.

Новая велодорожка расположена на пересечении проспекта имени Ахмата-хаджи Кадырова с улицей Кан-Калика. Ее общая протяженность составляет 700 метров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Грозного.

Велопроект Smart Track реализован в Грозном компанией "Айра" из Санкт-Петербурга.

"Это так называемая "умная" велосипедная дорожка, оснащенная интеллектуальной программируемой световой системой, обеспечивающей безопасность передвижения велосипедистов в тёмное время суток", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства по делам молодежи Чечни.

По его словам, в церемонии открытие "умной велодорожки", которая состоялась 8 мая вечером, принял участие глава республика Рамзан Кадыров, который вместе с 300 велосипедистов проехался по центру города.

Особенность велосистемы Smart Track состоит в том, что она имеет подсветку, включающуюся в темное время суток, которая на опасных участках загорается красным светом. Также велодорожка снабжена специальным счетчиком, который позволяет узнать о том, сколько велосипедистов проехало на данном участке в течение дня.

Жители Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что велосипедные прогулки по центру города в последнее время привлекают все больше молодых людей.

"Мы с друзьями время от времени специально выбираемся в центр, чтобы прокатиться на велосипедах. Прокатиться по центру на велосипеде не только полезно для здоровья, но и приятно, потому что есть чем полюбоваться", - заявил по этому поводу житель республики Хусейн.

"Я не раз катался по городу на велосипеде. Обычно в выходные дни центр закрывают для проезда машин, чтобы люди могли отдохнуть, мы этим и пользуемся. Пока еще на "умной" велодорожке прокатиться не пришлось, надо будет специально вечером проехаться, чтобы посмотреть. Говорят, это очень красиво", - сказал другой грозненец Ибрагим.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей