13 ноября 2002, 13:13

Грузинская госбезопасность ищет тайники с оружием в Панкиcси

Министерству государственной безопасности (МГБ) Грузии неизвестно о каких-либо поисках радиоактивных материалов, которые бы велись на территории страны террористической организацией "Аль-Каеда". Об этом заявил на пресс-конференции 12 ноября в Тбилиси замминистра госбезопасности Ираклий Аласания, комментируя опасения Пентагона относительно того, что "Аль-Каеда" может завладеть контейнерами с цезием-137, находящимися на территории Грузии и Молдавии, и использовать его для изготовления оружия массового уничтожения.

По данным, опубликованным в американской газете "Вашингтон Пост", радиоактивный цезий-137 использовался в СССР в 1970-х годах для опытов над растениями. Советские ученые исследовали реакцию сельскохозяйственных растений на последствия ядерного взрыва. Эксперименты в рамках проекта "Гамма-Колос" осуществлялись, в частности, на территории Грузии и Молдавии. По оценкам ученых из Международной комиссии по атомной энергии, всего для проведения эксперимента использовалось от 100 до 1000 контейнеров с цезием. На данный момент обнаружено девять из них: пять в Грузии и четыре в Молдавии. Как говорится в газетной статье, "Аль-Каеда" уже охотится за этим материалом.

На той же пресс-конференции Ираклий Аласания заявил, что госбезопасность продолжает поиски в Панкисском ущелье тайников с оружием, которые принадлежали находившимся здесь чеченским боевикам и арабским наемникам. За последнюю неделю уже были найдены три таких тайника. В них харанились переносные зенитные комплексы "Стрела" и "Игла", установки "Фагот", термические снаряды, пулеметы, автоматы, гранатометы. После соответствующей описи оружие из тайников, вероятно, будет передано Министерству обороны Грузии, сказал замминистра. Отвечая на вопрос, не могло ли это оружие попасть к боевикам с дислоцированных в Грузии российских баз, Ираклий Аласания сказал: "Этого исключить пока нельзя... Но очевидно одно ? Грузия такого оружия не производит".

По словам министра, до недавнего времени в Панкиси находились примерно 800 боевиков, сейчас их не более 60.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

Архив новостей