13 ноября 2002, 11:45

Огонь войны подбирается к Ингушетии

Вечером 7 ноября по ступила информация из Карабулака. Имран Эжиев, председатель Кавказского отделения Общества российско-чеченской дружбы, позвонил, чтобы сообщить тревожную весть: минувшей ночью военнослужащие, оцепившие палаточные лагеря беженцев, устроили стрельбу над лагерем "Сацита". Зачем понадобилось подвергать стрессу и без того измученных беженцев, никто, конечно, не объяснял. Хотя и так ясно, зачем. Чтобы уже до смерти запугать этих несчастных людей, упрямо сопротивляющихся исполнению знаменитого (бесславно провалившегося) "Плана возвращения временно перемещенных лиц из Ингушетии в Чечню". Чтоб они теперь "добровольно" и стремглав побежали на свою испепеленную родину, федеральные силы стремятся, судя по всему, приблизить Ингушетию по уровню страха к Чечне.

Намерения федеральных сил "поджечь" Ингушетию ярко проявились более месяца назад, когда многосотенный отряд Гелаева благополучно прошел из Панкисского ущелья через Северную Осетию, даже сопровождался в пути вертолетами федеральных сил, но "обнаружен" был почему-то только под ингушским селением Галашки, где и состялся бой.

25 октября четыре самых многонаселенных палаточных лагеря: "Сацита", "Бэла", "Алина" и "Спутник" ? были оцеплены войсками, которые начали рыть окопы и ставить блокпосты по периметру этих лагерей.

Из этой "оккупированной" зоны то и дело шли сигналы SOS о грубостях военных в отношении беженцев. Был случай, когда пьяные "федералы" норовили ворваться в баню, где купались женщины.

Жители оцепленных лагерей решили защищаться самым цивилизованным путем ? митингами и пикетами. И вот ответ ? ночная пальбы над хлипкими палатками.

Имран Эжиев сообщил, что лагеря гудят, как встревоженные ульи. С ужасом ждут провокаций. Говорят, что достаточно несмышленому ребенку бросить со злости камень в сторону блокпоста, как может начаться кровопролитие.

Из заявления Общества российско-чеченской дружбы:"?Неужели России суждено превратиться во второй Израиль, который практически стал большим военным лагерем, где взрывы на остановках и дискотеках стали уже элементом повседневности, а ненависть двух родственных по древней культуре и языку народов, потоки уже пролитой крови сводят на нет все попытки урегулирования? Неужели именно этого хочет российский Президент и российская властная элита?".

Автор: Лидия Графова, Председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций", член Правительственной комиссии по миграционной политике; источник: Форум переселенческих организаций

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости