08 мая 2017, 11:15

Жители Чечни назвали правдоподобными сведения о преследовании геев

Правоохранителям Чечни никогда не поступали заявления о преследовании мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, заявил представитель республиканского МВД. Местные жители подтвердили сведения о случаях давления на геев в республике, однако, по их мнению, это явление не носило массовый характер.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". 24 апреля "Новая газета" сообщила, что список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет России.

Публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией. 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова об отсутствии в республике давления на геев. 21 апреля в "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни.

Правоохранители Чечни не располагают данными о фактах преследований представителей секс-меньшинств на территории республики, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

"Никаких обращений или заявлений от представителей так называемого ЛГБТ-сообщества, их родственников или кого-то еще о преследованиях, задержаниях, применении физического насилия, или тем более убийствах геев к нам никогда не поступало. У нас не было и нет ни одного возбужденного уголовного дела о совершенных в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации преступлениях", - заявил он.

По его мнению, общественный резонанс после публикаций о наличии в Чечне тайных тюрем для геев нагнетается искусственно.

"Все, что пишут и говорят о каких-то массовых задержаниях геев, наличии каких-то тюрем или даже концлагерей для них и прочее - несусветная чушь. У нас в Чечне, да и всем Кавказе в целом, вообще нет такого понятия, как ЛГБТ-сообщество. Это нам не присуще, но почему-то активно навязывается со стороны определенных сил, которые активно раздувают всевозможные слухи и сплетни и даже подняли этот вопрос на международный уровень", - сказал представитель МВД.

Информация о преследовании геев в Чечне вызвала широкий резонанс. Обеспокоенность этими сведениями выразили Госдеп США и Евросоюз. Коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне направили главе МИД России министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии. 2 мая обеспечить соблюдение прав сексуальных меньшинств призвала президента России канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи.

Информация о том, что в Чечне задерживали и подвергали пыткам и избиениям лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, имеет под собой основания, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных общественников, попросивший не указывать его имя.

По его словам, некоторое время назад его знакомый, сотрудник силовых структур Чечни, показывал ему снятое на мобильный телефон видео допроса двух задержанных по подозрению в гомосексуальной связи молодых людей.

"На видео были два абсолютно голых парня, которых... словесно оскорбляли, наносили им удары и издевались. Одного спросили, из какого он села, и когда тот ответил, на него набросился один из допрашивавших, который тоже оказался выходцем из того же населенного пункта, стал бить его кулаками и ногами, а тот не сопротивлялся и только кричал и молил о пощаде. Впечатление от всего это было ужасное. Где именно и когда было снято это видео, я не знаю. После того, как пошел весь этот шум, знакомый, насколько я знаю, это видео со своего телефона удалил, как он сказал, «на всякий случай»", - рассказал житель Чечни.

"Утверждать, что таких людей (нетрадиционной сексуальной ориентации. – Прим. "Кавказского узла") в Чечне нет, я бы не стал. Но я не верю в то, что такое явление так массово распространено, как об этом писали в той же «Новой газете». Относительно же задержаний или пыток геев в республике в каких-то секретных тюрьмах тоже есть большие сомнения. Хотя надо сказать честно, никакого сочувствия к этим людям, даже если бы их кто-то где-то пытал, в обществе нет. Я лично с того времени, как пошли эти публикации, еще не встречал такого человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Сахиб.

"Я думаю, вся эта история с геями получила распространение во многом «благодаря» нашим силовикам. Они задерживали тех, кого подозревали в гомосексуальных связях, снимали их на видео, а затем, угрожая предать это огласке, занимались вымогательством денег", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель школы в Грозном Мадина.

По ее словам, подобное наблюдалось в Чечне в период между двумя военными кампаниями. "Правда, тогда члены ваххабитских «джамаатов» охотились за уединившимися парочками, я имею в виду мужчин и женщин. Дело, как правило, заканчивалось тем, что любитель «пошалить на стороне» платил крупную сумму, и парочку отпускали. В этом плане мы видим повторение истории, правда, несколько в другом формате", - сказала педагог.

Отметим, что о физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты", рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По их словам, несколько месяцев назад в Чечне активно обсуждались возможные убийства мужчин, уличенных в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей