07 мая 2017, 14:58

Партия "Мусават" потребовала провести в Азербайджане конституционный референдум

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный референдум в Азербайджане нужно провести для перехода с мажоритарной системы парламентских выборов на пропорциональную и для сокращения срока полномочий президента с семи до пяти лет, заявила оппозиционная партия "Мусават".

"Мусават" - старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911 году и имеющая правоцентристскую ориентацию. В 1918-1920 годы "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992 году, с сентября 2014 года партию возглавляет Ариф Гаджилы.

Пакет предложений о реформировании избирательной системы в Азербайджане был презентован на заседании "круглого стола", проведенном в штаб-квартире "Мусават" 5 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В стране нужно сформировать многопартийную политическую систему"

Как напомнил в ходе заседания "круглого стола" глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы, в следующем году в Азербайджане должны состояться президентские выборы. "Однако в стране нет ни демократической среды, ни соответствующего законодательства для проведения свободных выборов", - сказал Гаджилы.

По его словам, поэтому партия  "Мусават" предлагает "осуществление избирательной реформы и готова к сотрудничеству в реализации этой цели с другими политическими силами".

На взгляд Гаджилы, реформы "требуют внесения изменений в Конституцию". “Прежде всего, мы предлагаем отказаться от мажоритарной избирательной системы парламентских выборов и перейти к пропорциональной системе. Это очень важно с точки зрения формирования в стране многопартийной политической системы, которая является залогом устойчивой демократии. В подавляющим большинстве демократических стран существуют либо пропорциональная система, либо смешанная мажоритарно-пропорциональная система парламентских выборов", - сказал Гаджилы.

Гаджилы отметил, что ранее и в Азербайджане была смешанная мажоритарно-пропорциональная система, хотя по партийным спискам избирались только 25 из 125 депутатов парламента. "Но после того как партия "Мусават" на парламентских выборах 2000 года по пропорциональной системе набрала большинство голосов, власти вынуждены были пойти на тотальные фальсификации и сформировали нужный парламент. Но это их напугало и они на референдуме 2002 года отменили смешанную систему и перешли только на мажоритарную систему", - сказал Гаджилы.

По Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, выборы в парламент страны проводились по смешанной системе. При этом 100 депутатов избирались по мажоритарной системе (по одномандатным округам), а 25 депутатов - по пропорциональной системе (по единому многомандатному округу). Однако в августе 2002 года в ходе Конституционного референдума пропорциональная система была отменена, и все 125 депутатов стали избираться по мажоритарной системе. Власти мотивировали отмену пропорциональной системы тем, что в партиях состоят всего около 5% населения и существование пропорциональной системы ущемляет права беспартийных.

"Возможность ведения честной борьбы сведена к минимуму"

Ариф Гаджилы также предложил изменить принципы формирования избирательных комиссий, поскольку они, по его словам, "находятся под контролем одной политической силы".

"Сейчас треть членов избиркомов назначаются правящей партией. Другая треть – так называемыми "независимыми" депутатами и еще треть – парламентской оппозицией. Однако очевидно, что "независимые" депутаты и "парламентское большинство" на самом деле являются проводниками воли власти. Мы предлагаем формировать избирательные комиссии на основе равного представительства всех ведущих политических сил страны", - отметил Гаджилы.

На протяжении последних 10 лет власти "неуклонно ухудшали избирательное законодательство, сокращая сроки избирательной кампании и периода предвыборной агитации", отметил в ходе "круглого стола" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"В результате сегодня законодательство свело к минимуму возможность ведения честной борьбы на выборах. На ведение предвыборной агитации остается всего три недели, и у оппозиции остаются лишь теоретические возможности для ведения агитации на телевидении", - сказал Асланлы.

Он отметил, что партия "Мусават" готова к сотрудничеству с другими оппозиционными партиями и демократическими движениями для проведения кампании по организации референдума.

"Режим Алиева сознательно принижает значение выборов"

Глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар в ходе мероприятия также отметил актуальность вопроса об избирательной реформе.

"В 2018 году должны состояться очередные президентские выборы. Но в любой момент власти могут назначить внеочередные выборы с целью укрепления режима. И поэтому демократические силы должны быть готовы к этому. Режим президента Алиева в последние годы сознательно принижал значение выборов, в общественное сознание через манипулируемые СМИ внедрялось, что "участие в выборах бесполезно", "все равно будут выбраны, кого захочет власть". Низкая активность избирателей упрощает власти проведение фальсификаций", - сказал Гамбар.

Вместе с тем он напомнил, что для проведения референдума нужно собрать 300 тысяч подписей избирателей. "Это непростая задача. Однако само начало этой процедуры может послужить импульсом активизации и консолидации демократического лагеря", - сказал Гамбар.

Презентованный в ходе "круглого стола" пакет предложений предусматривает замену мажоритарной системы выборов в парламент пропорциональной, увеличение числа депутатов Национального собрания со 125 до 200, отмену нормы Конституции, позволяющей избираться президентом более чем на два срока, сокращение срока президентских полномочий с семи  до пяти лет, увеличение срока избирательной кампании с 60 до 120 дней, а предвыборной агитации с 21 до 60 дней.

"Вероятность проведения референдума является призрачной"

Бывший член ЦИК Азербайджана, глава Института демократических инициатив (ИДИ) Акиф Гурбанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул, что  представление 300 тысяч подписей не гарантирует того, что "парламент или президент примут решение о проведении референдума".

Кроме того, как указал эксперт, в законодательстве "не регламентируется порядок сбора 300 тысяч подписей избирателей для проведения референдума или 40 тысяч подписей для рассмотрения в парламенте законопроекта".

“Вообще же, если речь идет о волеизъявлении граждан, то в формальных процедурах не должно быть необходимости. Ведь важна политическая воля сотен тысяч граждан, и власть должна это учитывать. Но с учетом реалий Азербайджана отсутствие нормативных процедур может послужить основой для создания препятствий для реализации инициативы по проведению референдума", - сказал Гурбанов.

На отсутствие правовой регламентации процесса инициирования референдума обратил внимание глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы.

"В нынешних политических условиях, когда для оппозиции большой проблемой становится даже проведение согласованного митинга, в возможность проведения референдума по инициативе граждан не верится", - отметил Сулейманлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей