Собрание  сочинских садоводов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 мая 2017, 09:34

Садоводы в Сочи потребовали отчитаться о расходовании взносов

С требованием к председателю садового некоммерческого товарищества "Золотой гребешок" отчитаться о расходовании средств, ежегодно выделяемых на развитие инфраструктуры, обратились около 50 сочинских садоводов.

Собрание садового некоммерческого товарищества (СНТ) "Золотой гребешок" состоялось в Сочи в субботу, 6 мая. Участники собрания приняли решение не оплачивать членские взносы в размере 10 000 рублей, пока председатель СДТ Елена Портнова не отчитается за свои траты в течении трех лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В нашем СНТ вместо садовых домов построены гостиницы"

Всего членами СНТ "Золотой гребешок" являются около тысячи человек, заявили участники собрания. При этом они отметили, что многие члены СНТ "построили гостиницы и сдают их гастарбайтерам".

"В нашем СНТ, которое находится на месте бывшей Адлерской птицефабрики на улице Черновицкой, находится около тысячи земельных участков по 5-6 соток. На участках СНТ вместо садовых домов построены жилые дома и гостиницы. Постоянное население составляет уже около 5 тысяч человек, где около тысячи дворов", - рассказывает Завен Оганян.

По подсчетам членов СНТ, "общая сумма взносов членов товарищества составляет от 7 до 10 миллионов рублей в год". Каждый член СНТ платит руководству товарищества 10 тысяч рублей в год, отметили они.

При этом на территории товарищества "есть разбитые дороги, старый водовод и старые электросети", пожаловались члены СНТ.

"При этом стоит учесть, что люди отдельно платят за коммунальные услуги: вывоз мусора, электроэнергию по счетчикам, воду, сами обустраивают дороги. Но на что идут так называемые взносы? Мы хотим это выяснить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница собрания Татьяна Капустина.

По словам участницы собрания Ирины Семеновны, многие члены СНТ живут на территории товарищества на постоянной основе. "И для многих это единственное жилище. Но зарегистрироваться в домах нельзя, так как у нас по статусу нет жилых домов, а есть только садовые дома. Это значит, что у нас нет адресов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Семеновна.

"Люди в СНТ давно не занимаются садоводством и огородничеством, а просто живут, но муниципалитет не считает нас поселением. И куда бы мы ни обращались, ответ один - вы зарегистрированы, как садовое товарищество, решайте все вопросы сами и за свой счет", - добавила Ирина Семеновна.

Участница собрания Ольга Федорова также считает, что СНТ "Золотой гребешок" нужно предоставить статус сельского поселения.

"Наше поселение граничит с селом Черешня с одной стороны, с аэропортом и рекой Мзымтой - с другой. Наше СНТ можно присоединить, к примеру, к селу Верхневеселое, которое относится к Нижнешиловскому сельскому округу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Федорова.

"Средства расходуются на ремонт дорог и иные нужды"

В свою очередь председатель садового товарищества Елена Портнова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "за время своего существования СНТ разрослось на тысячу дворов, а его население достигло почти пяти тысяч человек”.

Однако многие члены товарищества "не оплачивают не только взносы, но и коммунальные услуги", сказала Портнова.

"У нас есть своя электростанция, но ее мощности уже не хватает ввиду того, что общество пополняется новыми жильцами. У нас своя скважина с технической водой, которую пить нельзя из-за ее качества, поэтому люди вынуждены покупать бутилированную воду. У нас есть проект для проведения газа, но пока деньги не все могут сдать. Нужны подъездные дороги к домам. Пока это грунтовые дороги, сделанные силами жителей", - заявила Елена Портнова.

По ее словам, долг СНТ перед "Кубаньэнергосбытом" составляет почти миллион рублей. "Нам грозят отключить электроэнергию", - отметила Елена Портнова.

Всего в правлении общества заработную плату, по словам председателя СНТ, "получают шесть человек". "Остальные средства уходят на ремонт дорог и иные нужды…", - сказала Елена Портнова.

На  претензии участников собрания председатель товарищества Елена Портнова ответила, что "все делается на законных основаниях".

Заместитель главы администрации Адлера Сергей Петров заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "все вопросы относительно СНТ находятся исключительно в ведении его членов".

"Причем как финансовые вопросы, так и вопросы создания поселения. Если общее собрание примет решение о создании поселения и перехода из СНТ в поселок, то оно должно обратиться с этим решением в администрацию. Такое обращение мы не получали", - сказал Сергей Петров.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей