06 мая 2017, 23:27

Адвокат назвал несостоятельной версию следствия о незаконности проповедей Бабаева

Неправдивыми и заслуживающими иска о клевете назвал защитник богослова Сардара Бабаева содержащиеся в материалах его дела сведения о том, что Бабаев в масаллинской мечети пропагандировал политические и религиозные ценности Ирана. Следствие по делу Бабаева завершено, дело готово к передаче в суд, сообщили в полиции.

Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", главный редактор сайта Maide.Az Сардар Бабаев, известный также под псевдонимом Гаджигасанли, был арестован 22 февраля по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний (ст.168-1.3 УК Азербайджана, предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы).

По версии правоохранителей, Бабаев читал проповеди и руководил пятничными намазами в мечети города Масаллы незаконно, так как это запрещено получившим религиозное образование за рубежом, а Бабаев получил такое образование в Иране. Адвокат Бабаева Джавад Джавадов уверен, что статья, по которой привлекается к ответственности богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу совести и вероисповедания.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сардара Бабаева Джавад Джавадов, 5 мая он и его подзащитный в Масаллинском районном отделе полиции ознакомились с материалами дела. По итогам предварительного следствия обвинение осталось прежним. Бабаеву инкриминируется статья 168-1.3 Уголовного кодекса, о нарушении требований ведения религиозных церемоний.

«В ходе ознакомления с материалами дела прояснились некоторые детали. Следствие использует в качестве доказательства против Бабаева негативную характеристику, данную главой администрации города Масаллы. В ней утверждается, что Сардар Бабаев "неофициально руководил религиозными церемониями и обрядами, в проповедях пропагандировал политический, идеологический режим Исламской Республики Иран", рассказал адвокат, отметив, что при этом все проповеди и выступления Бабаева доступны в сети Интернет.

Джавадов сообщил о намерении подать в суд на главу городской администрации Масаллы за несоответствие действительности данных, изложенных в характеристике Бабаеву, которая была использована следствием.

Адвокат назвал неправомерным и само обвинение, предъявленное Бабаеву. "Когда он получил религиозное образование за рубежом, в законе еще не было данной ограничительной нормы. А само это ограничение противоречит Европейской конвенции прав человека. С другой стороны, многие деятели Управления мусульман Кавказа получили религиозное образование за рубежом", - сказал Джавадов.

По словам адвоката, Бабаев ожидает суда под стражей, хотя срок его ареста был продлен до 30 апреля, и он уже истек. Джавадов назвал это неправомерным. 

Источник в Масаллинском районном отделе полиции подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» информацию о завершении предварительного следствия по делу Бабаева. В ближайшие дни дело поступит в суд.

Комментариями главы города Масаллы относительно утверждений адвоката Джавадова о неправдивости сведений в характеристике Бабаева "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей