Директор медиахолдинга "Ньюс пул" Сергей Плотников. Фото http://petrogazeta.ru/article/1810/

06 мая 2017, 08:52

Миннац Ингушетии обвинил директора медиахолдинга в попытке реабилитации Сталина

Министр Улан Евлоев обратился в Генпрокуратуру России с просьбой отреагировать на высказывания директора медиахолдинга "Ньюс пул" Сергея Плотникова, назвавшего депортацию ингушей и чеченцев в годы войны "мягким наказанием".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73-й годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Инициативу ингушских парламентариев поддержала РПЦ, а в КПРФ заявили, что законность запрета должна проверить прокуратура.

3 мая было опубликовано интервью, взятое журналистом Андреем Апалиным у директора медиахолдинга "Ньюс пул" Сергея Плотникова в связи с принятием законопроекта в первом чтении. В годы Второй мировой войны ингуши и чеченцы массово, "всем населением" сражались против советских войск, заявил Плотников. "А Сталин поступил очень мягко: он никого не вырезал, в рабство не продавал, он просто их выселил. Мне кажется, это самое мягкое наказание, которое можно придумать за предательство. Поэтому, ингуши должны ставить памятники Сталину величиной с небоскреб, а не продвигать против него различные законопроекты", - цитирует Плотникова "Петербургская газета".

5 мая в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии прошло совещание, посвященное интервью Плотникова. "Эти слова наказуемы, и он должен быть привлечен в рамках закона к ответственности за оскорбление целого народа, героически сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны, понесшего невосполнимые утраты во время ожесточенных боев против немецких полчищ", - заявил министр Улан Евлоев.

Пресекать подобные высказывания в адрес депортированных народов мог бы помочь федеральный закон "Об уголовном преследовании лиц, отрицающих депортацию народов и оправдывающих сталинский геноцид", считает Миннац Ингушетии. "Помимо уголовного преследования, указанные лица должны были бы подвергаться социальной обструкции, то есть увольнению из научных и образовательных учреждений, лишению научных званий и прочих заслуг", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Улан Евлоев направил генпрокурору России Юрию Чайке письмо с просьбой принять меры по факту разжигания межнациональной розни, передает "Интерфакс".

Комментариев Сергея Плотника и представителей "Петербургской газеты" относительно письма Евлоева в Генпрокуратуру не поступало.

Напомним, что летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии. Для нарушителей закона предусмотрен штрафом до 1 млн рублей или в размере двухгодового заработка провинившегося. В качестве альтернативного наказания предлагаются обязательные работы на срок до 320 часов. В феврале 2016 года Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации.

В 1943-1944 годах депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушейкарачаевцевбалкарцевкалмыков. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. На "Кавказском узле" также размещен материал "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей