05 мая 2017, 18:14

Армения обвинила Азербайджан в закрытии ереванского офиса ОБСЕ

Отказ Азербайджана от продления мандата ереванского офиса ОБСЕ отрицательно повлияет на деятельность организации в регионе, заявил представитель МИД Армении. К закрытию ереванского офиса привел его проект по разминированию оккупированных территорий Азербайджана, заявил постоянный представитель Азербайджана в ОБСЕ.

Нагорный Карабах - спорная территория между Арменией и Азербайджаном. Решение Совета народных депутатов НКАО о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении, привело к военному конфликту 1991-1994 годов. Азербайджан считает Нагорный Карабах своей оккупированной территорией, отмечается в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Несмотря на перемирие, действующее в зоне карабахского конфликта, обстрелы в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

По данным МИД Армении, постоянный совет ОБСЕ не смог достичь консенсуса по вопросу о продлении деятельности офиса ОБСЕ в Ереване.

"Председательство ОБСЕ, страны-члены выступают за деятельность ереванского офиса ОБСЕ. Лишь Азербайджан выступает против продолжения деятельности офиса ОБСЕ в Ереване, противопоставляя себя всей организации", - цитирует заявление пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна "Sputnik-Армения".

Балаян также подчеркнул, что после закрытия офиса в Ереване ОБСЕ "лишается полноценного присутствия на Южном Кавказе, что отрицательно повлияет не только на деятельность ОБСЕ в регионе, но и на организацию в целом".

"Армения продолжит действовать в качестве активного члена ОБСЕ и готова рассмотреть предложения по реализации программ организации в Ереване, которые были озвучены на заседании постоянного совета ОБСЕ в четверг, 4 мая", - заявил МИД Армении.

Исрафилов: офис ОБСЕ закрыт из-за позиции Армении

Устное соглашение о том, что офисы ОБСЕ в Баку и Ереване не будут заниматься вопросом карабахского конфликта, было поставлено под сомнение после того, как офис в Ереване начал заниматься деятельностью, связанной с разминированием, заявил постоянный представитель Азербайджана в ОБСЕ Галиб Исрафилов.

"Азербайджан поставил под сомнение действия нынешнего офиса в Ереване, в частности, в отношении их сферы деятельности с точки зрения географических границ. Мы специально интересовались необходимостью такого проекта в Армении, которая не была театром военных действий. Мы последовательно выражали нашу обеспокоенность тем, что проект по разминированию Управления (Офис ОБСЕ в Ереване) усилит потенциал и навыки армянских структур, которые могут быть легко использованы против Азербайджана", - цитирует 4 мая Галиба Исрафилова Trend.

По его словам, информация, поступающая из армянской прессы, а также из офиса в Ереване "подтвердила, что географический охват деятельности получателей помощи со стороны Управления распространяется и на оккупированные территории Азербайджана".

"После нескольких раундов консультаций азербайджанская сторона в принципе поддержала разъяснения мандата, предложенного австрийским председательством в проекте решения. Однако позиция делегации Армении ясно показала, что она не была искренне заинтересована в поиске решения проблемы и отказалась поддержать компромиссное предложение председателя", - подчеркнул он.

По словам Исрафилова, Азербайджан "исходит из конструктивной, но принципиальной позиции и, соответственно, будет защищать свои законные интересы и решительно выступать против любых попыток ущемления его суверенитета и территориальной целостности".

США призвали сохранить присутствие ОБСЕ в регионе

Соединенные Штаты сожалеют по поводу предстоящего закрытия офиса ОБСЕ в Ереване, заявила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кейт Мари Бернс на состоявшемся в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ.

"Мы глубоко сожалеем о неудаче. Мы ценим усилия как немецкого, так и австрийского председательств в решении тупиковой ситуации в связи с продлением мандата офиса ОБСЕ в Ереване. Мы сожалеем, что Азербайджан отказался продлить мандат. Несмотря на усилия со стороны руководства, они не смогли найти решение, удовлетворяющее все страны-участницы, относительно решения Постоянного совета о продлении мандата офиса", - цитирует заявление Мари Бернс NEWS.am.

Она также отметила, что США призывает председательство и генерального секретаря "найти новые пути, чтобы сохранить присутствие ОБСЕ в Армении и на всей территории Южного Кавказа".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей