еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Иоханнес Хан и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили (слево направо), 5 мая 2017. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

05 мая 2017, 16:31

ЕС предоставит Грузии 32 миллиона евро

Выделенная Евросоюзом помощь будет направлена на поддержку реформ в Грузии, в том числе на усиление институтов государственных ведомств, сообщил представитель аппарата госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2016 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашили и посол Евросоюза Янош Херман объявили о начале действия финансируемой ЕС программы модернизации государственного управления.

27 февраля Совет ЕС принял положение о либерализации визового режима для граждан Грузии, приезжающих в ЕС на срок до 90 дней в течение полугода. 23 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что грузинская сторона будет самостоятельно отслеживать нарушителей, задержавшихся на территории Евросоюза дольше допустимого срока. 28 марта безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны, за исключением Ирландии и Великобритании, вступил в силу.

Программу финансовой помощи подписали сегодня в Тбилиси государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Иоханнес Хан, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Программа "Механизма технического сотрудничества" направлена на поддержку реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС, среди которых – усиление института законодательных ведомств и приближение к европейским стандартам. Основная часть финансовой помощи будет направлена на консультативную помощь по таким сферам как: энергетика, государственные закупки, банковское обслуживание, вопросы по торговле и миграции, а также борьба с организованной преступностью, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.
 
Кроме того, по его словам, программа предусматривает финансовую помощь для участия Грузии в европейских программах HORIZON 2020, целью которой является сотрудничество и сферах науки и инноваций, и CREATIVE EUROPE, в рамках которой ведется сотрудничество в аудиовизуальной сфере и культуре.
 
В настоящее время пока не определены проекты, которые будет финансировать программа "Механизм технического сотрудничества". Они будут разработаны в ходе работы по осуществлению программы и встреч делегаций Грузии и ЕС, заявил сотрудник аппарата госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Квирикашвили объявил об открытии в Грузии Европейской школы

Об открытии в Грузии в 2018 году первой Европейской школы заявил сегодня журналистам премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Иоханнесом Ханом.

По словам Квирикашвили, школа будет открыта в 2018 году с началом учебного года, ее ученики смогут получить образование на высоком европейском уровне.
 
Это будет первая Европейская школа, которую откроют в рамках "Восточного партнерства". Для открытия школы из шести стран ЕС выбрал Грузию. В школе будут проходить обучение по квотам представители стран-участниц "Восточного партнерства", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Иоханнес Хан заявил о необходимости продолжения реформ в Грузии
 
Грузия сделала прекрасные шаги по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и вновь продолжает этот процесс – осуществляет реформы, цель которых - консолидация демократии, утверждение верховенства закона и обеспечение хорошего управления, заявил журналистам еврокомиссар Иоханнес Хан.
 
Кроме того, по его словам, в ходе встречи с премьер-министром Грузии был затронут вопрос конституциональных изменений, и он призвал главу кабинета министров к "работе с общественностью" и проведению консультаций и диалога с оппозицией.

Напомним, что 22 апреля государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. В свою очередь оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию". Рассмотрение проекта Конституции Грузии, заявленное как всенародное, будет формальным, заявила оппозиционная партия "Единое национальное движение".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей