05 мая 2017, 03:56

Защита осужденных по делу о похищениях людей в Карачаево-Черкесии обжаловала приговор

Адвокаты четверых жителей Карачаево-Черкесии, осужденных по обвинению в бандитизме, похищении людей, убийствах и незаконном обороте оружия, обжаловали приговор в Верховном суде России. Они попросили отменить приговор, указывая, что доказательства по делу были получены с применением пыток.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2013 года заключены под стражу жители Карачаево-Черкесии Джамболат Атабиев, Алибек Гаджаев, Хасан Хубиев и Даут Темирлиев. Они были обвинены в бандитизме, похищении людей, убийствах, незаконном обороте оружия и других преступлениях, совершенных в составе организованной группы. 9 ноября 2016 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил их к лишению свободы на срок от 8 до 20 лет.

По версии следствия, в 2002 году житель республики 42-летний Али Батчаев создал и возглавил вооруженную группу, состоящую из жителей Карачаево-Черкесии. К нему примкнули 33-летний Джамболат Атабиев, 36-летний Аслан Глоов, 50-летний Исхак Темирлиев, 29-летний Алибек Гаджаев, 46-летний Даут Темирлиев и 41-летний Хасан Хубиев. Правоохранительные органы называли Али Батчаева и его сообщников подозреваемыми в причастности к похищению известного в республике предпринимателя Науруза Черкасова, застреленного в августе 2013 года.

Осужденные Алибек Гаджаев, Джамболат Атабиев, Даут Темирлиев и Хасан Хубиев заявили о применении к ним жестоких пыток с целью добиться от них самооговора и оговора других людей, рассказала 4 мая корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Надежда Ермолаева.

«Мой подзащитный Алибек Гаджаев заявляет, что 21 октября 2013 года был похищен... из Кисловодска, и в течение нескольких дней его задержание не было никак зафиксировано. В это время он подвергался пыткам, в том числе и пыткам электрическим током. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза зафиксирует на его теле характерные ожоги. Не выдержав эти пытки, он подписал все документы, которые ему были предложены, ... а о содержании «своих» показаний узнал только в суде», - рассказала она.

Похожая история произошла и с Джамболатом Атабиевым, сообщил «Кавказскому узлу» его адвокат Адам Абубакаров.

«Факт применения к нему пыток подтвердила не только экспертиза, но и свидетели, которые видели молодого человека после его задержания. Самым суровым и длительным пыткам подвергались Даут Темирлиев и Хасан Хубиев. После 20-дневных издевательств их тела были черными от синяков и ожогов. При проведении следственных действий с участием задержанных... вынуждены были так размещать фотокамеру, чтобы лица задержанных были видны только с той стороны, которая оказалась повреждена не так сильно. - рассказал адвокат. - Сами произведенные снимки печатали на черно-белом принтере, а фотоснимки на электронном носителе, которые в обязательном порядке прикладываются к протоколу, из дела попросту исчезли».

Хасан Хубиев заявлял также, что его шантажировали пытками его близких, из-за чего он был вынужден подписать заранее подготовленные показания, отметил Абубакаров.

О применении пыток электрическим током к задержанному 21 октября 2013 года Хасану Хубиеву «Кавказскому узлу» ранее сообщила его адвокат на этапе предварительного расследования Анжела Урусова. 31 октября 2013 года родственники Хубиева провели пикетирование в Черкесске с требованием прекратить его избиения.

В Верховном суде России в качестве защитников осужденных выступают адвокаты из Москвы, Грозного, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, добавил он.

По словам адвоката Ермолаевой, это уголовное дело "построено исключительно на показаниях обвиняемых, полученных от них на стадии предварительного расследования".

"Доводы обвиняемых о пытках подтверждаются не только их собственными описаниями издевательств, но и свидетельскими показаниями и заключениями экспертов, однако в приговоре Верховный суд КЧР указывает, что не доверяет этим доказательствам только потому, что в протоколах своих допросов на этапе предварительного следствия обвиняемые не сделали замечаний о том, что подвергались пыткам», - сказала она.

Доводы обвиняемых о пытках подтверждаются не только их собственными описаниями издевательств, но и свидетельскими показаниями и заключениями экспертов

Она также сообщила, что при ознакомлении с материалами дела адвокатам стала очевидна причина, по которой осужденные подвергались пыткам.

«При отсутствии доказательственной базы обвинения признание остается для суда «царицей доказательств». Кроме того, приговор нашим четверым доверителям де-факто не имеет своей целью осудить именно их, - сказала Ермолаева. - Приговор направлен на то, чтобы судом было установлено участие во всех инкриминируемых преступлениях Али Ботчаева и Артура Тебуева. То есть целью получения показаний от наших доверителей без какого-либо стеснения в средствах и методах воздействия на людей явилось именно получение оговора Ботчаева и Тебуева».

В своих апелляционных жалобах в Верховный суд России адвокаты указали на то, что «судом первой инстанции были допущены нарушения норм УПК, судебное разбирательство не было справедливым», отметила Ермолаева.

По ее словам, защита считает, что суд положил в основу приговора доказательства, полученные с нарушением УПК, и просит его отменить.

Судебное заседание суда апелляционной инстанции назначено на 15 мая, уточнила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей гособвинения относительно апелляционных жалоб стороны защиты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей