04 мая 2017, 17:19

Жители Волжского пожаловались на смог от горящей свалки

Жители Волжского и нескольких районов Волгограда обратились в природоохранную прокуратуру с жалобами на задымление воздуха. Смог вызван тлением бытовых отходов на свалке, сообщило ведомство.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2016 года Волгоградская область поднялась на две позиции в экорейтинге субъектов России и заняла 49-е место после модернизации завода "Каустик" и запуска новых полигонов по переработке мусора, заявил представитель общественной организации "Зеленый патруль". При этом жители Волгограда продолжали жаловаться на выбросы в промышленных зонах и удушливый запах.

Едкий химический запах сегодня ощущается в воздухе с утра, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» житель Дзержинского района Волгограда Арсений Клименко. "Стараемся не открывать в доме окна", - сказал он.

Над Волжским, городом-спутником Волгограда, "висит черный смог", сказал житель 7-го микрорайона Волжского Евгений Смирнов. По словам мужчины, едкий запах в воздухе ощущается в основном "ближе к промзоне".

Смог накрыл Волжский, часть Среднеахтубинского района и северную часть Волгограда. Запах, на который жалуются жители, появился в связи с тлением на полигоне твердых бытовых отходов одной из коммерческих фирм, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов, отметив, что "жалоб поступило много".

"Контролирующими органами по нашему поручению проводятся проверочные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами и санитарно-эпидемиологических требований. В МЧС направлена информация о необходимости принятия мер по тушению пожара, в том числе совместно с собственником полигона. С учетом того, что площадь залегания там достаточно глубокая и достаточно большой охват, идет задымление в результате тления отходов", - рассказал Гасанов.

Он уточнил, что тушение огня обычным способом не даст результата, поскольку горение происходит на глубине свалки. "Горят внутренние слои, им надо протлеть, чтобы их можно было потушить. К полигону стянута спецтехника, работают порядка 12 машин, идет пересыпка грунта, чтобы ограничить доступ кислорода в нижние слои залегания отходов, чтобы исключить повторные возгорания", - сказал представитель природоохранной прокуратуры.

Причина возгорания устанавливается, уточнил он. "То ли это был поджог, то ли нарушение технологии размещения отходов. Лабораторные исследования на наличие загрязняющих веществ сейчас проводит Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области совместно с управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области", - передал в 15.59 мск слова Гасанова корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей