04 мая 2017, 17:57

ЕСПЧ удовлетворил жалобу на расследование смерти жителя Азербайджана в тюрьме

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 20 тысяч евро морального ущерба жителю Азербайджана Зейналу Мустафаеву, жаловавшемуся на неэффективное расследование смерти его сына Махира Мустафаева в Гобустанской тюрьме.

Как сообщал "Кавказский узел", Махир Мустафаев, осужденный на пожизненное заключение, скончался в декабре 2006 года от ожогов.

Решение по делу опубликовано сегодня на сайте Европейского суда по правам человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Зейнал Мустафаев узнал о смерти сына 6 декабря 2006 года, то есть спустя три дня после того, как это случилось, отмечается в пресс-релизе суда.

По данным ЕСПЧ, заявитель поставил под сомнение официальную версию о том, что его сын письменно признал, что "сам совершил пожар по неосторожности" и после этого его состояние ухудшилось.

Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции прав человека и постановил выплатить заявителю компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро и еще 3,5 тысячи евро присуждены на возмещение судебных расходов, говорится в пресс-релизе суда.

"Это очень актуальное для Азербайджана судебное решение в свете продолжающихся случаев смерти заключенных в тюрьмах, последний пример тому смерть в СИЗО при странных обстоятельствах активиста и блогера Мехмана Галандарова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, представлявший интересы Зейнала Мустафаева в ЕСПЧ.

По его словам, это также "очень поучительная история". "Несмотря на смерть молодого сына в тюрьме и последующую кончину матери молодого человека от потрясшего ее горя, пожилой глава семейства Зейнал Мустафаев, который страдает сахарным диабетом, продолжил борьбу в поисках справедливости, и уже частично добился этого", - отметил адвокат.

Он также подчеркнул, что "покойный Махир Мустафаев знал свои права и писал жалобы в связи с их нарушением", и в последней жалобе к генеральному прокурору информировал об угрозе жизни.

"Согласно официальной версии, Махир Мустафаев ночью курил сигарету, неосторожно обронил ее и получил ожоги в результате возгорания постели. После этого пожар якобы был потушен. Утром Махир Мустафаев почувствовал себя хорошо и письменно подтвердил, что пожар совершил он сам "по неосторожности". После этого около 9 часов утра его состояние резко ухудшилось. Около 11.00 его этапировали в лечебное учреждение, но автомобиль сломался, в результате чего Мустафаев был доставлен в больницу около 14.00, то есть, спустя восемь-девять часов после получения ожогов, где и скончался", - рассказал Асабали Мустафаев.

Он также отметил, что сокамерник Мустафаева в тот день был на длительной встрече. "Когда на следующий день пришли для обследования сотрудники пожарной службы, камера уже была отремонтирована", - заявил Асабали Мустафаев.

Адвокат поставил под сомнение версию о пожаре. "В камере так быстро Махир Мустафаев не мог получить тяжелые ожоги. Элементарно, он сразу вызвал бы помощь. Да и надзиратели, почувствовав дым, сразу должны были принять меры", - отметил он.

Защитник также назвал странным "отказ прокуратуры возбудить уголовное дело всего через два дня после происшествия". "Умер человек, а они всего за два дня пришли к выводу, что оснований для начала уголовного дела нет. Суды также не дали этому оценку, и в итоге заявитель вынужден был обратиться в ЕСПЧ", - пояснил адвокат.

По его словам, после решения ЕСПЧ правительство должно провести новое расследование.

Асабали Мустафаев также отметил, что "сумма компенсации заявителю недостаточна, поскольку в данном случае речь идет о гибели человека".

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев представителей Гобустанской тюрьмы, а также правоохранительных органов Азербайджана по поводу заявления Асабали Мустафаева и решения ЕСПЧ также пока не поступало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей