Глава совместного оппозиционного штаба Фронта общественного спасения «Новая Армения», лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян. Фото Тиграна Петросяна

04 мая 2017, 13:56

Дело Жирайра Сефиляна передано в суд

Спустя почти год после ареста лидера армянского движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна его дело направлено в суд. Ему инкриминируется создание преступной группы, а еще пяти обвиняемым - участие в ней.

Как писал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиции Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия (ст.225 УК Армении). В ноябре следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. При этом еще в мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков (ст.235 УК Армении). Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер".

В июле отряд сторонников Сефиляна под названием "Санса Црер" (Сасунские храбрецы) захватил и две недели удерживал здание полка полиции в Ереване, требуя освобождения своего лидера. 31 июля мятежники сдались.

Дело Сефиляна направлено в суд общей юрисдикции ереванских районов Ачапняк и Давидашен, сообщила сегодня Генпрокуратура Армении.

По данным следствия, Жирайр Сефилян в ноябре 2015 года создал и руководил организованной вооруженной группой, в состав которой вошли Сасуник Киракосян, Грайр Топчян, Ованес Петросян, Галуст Григорян, Нерсес Погосян, Артур Мовсисян и Смбат Галоян.

Эти люди, по данным следствия, планировали с применением оружия захват военных объектов на территории Армении с целью заставить государство совершить определенные действия. Для реализации задуманных намерений Жирайр Сефилян передал два автомата AK-74 и 120 боевых патронов членам группы, которые периодически меняли место хранения оружия и боеприпасов, ожидая приказа Жирайра Сефиляна о начале штурма, утверждают следователи.

После апрельских событий в Нагорном Карабахе 2016 года члены группы отказались участвовать в акции против военнослужащих, а 20 мая того же года правоохранители выявили оружие и боеприпасы, и таким образом вооруженная акция была пресечена, указано в материалах дела.

Также следователи считают доказанным, что Жирайр Сефилян вместе с Павлом Манукяном, Гарегином Чугасзяном, Варужаном Аветисяном и Геворком Сафаряном вербовал людей для участия в массовых беспорядках, уничтожении имущества, оказании противодействия представителям власти. По данным следствия, готовились массовые беспорядки, члены группы в своих квартирах, офисах, транспортных средствах хранили в общей сложности около четырех десятков металлических и деревянных прутьев, дубинок, кастетов, электрошокеров, передает NEWS.am.

В окончательном виде Жирайру Сефиляну предъявлено обвинение по ч.1 статьи 35-225, ч.3 статьи 235, п.1 ч.3 статьи 35-219 Уголовного кодекса Республики Армения. Обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков Геворку Сафаряну предъявлено по ч.1 ст. 35-225 УК РА.

Грайру Топчяну, Сасунику Киракосяну, Ованнесу Петросяну, Галусту Григоряну и Нерсесу Погосняу предъявлены обвинения по ч.3 ст. 235 УК РА (незаконные приобретение, хранение, перевозка оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), пишет Panorama.am.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей