12 ноября 2002, 20:47

Известный момент получил благословление

Когда Хачатур Абовян (С.П. Известный классик армянской литературы 19 века) благословлял тот момент, когда нога русского ступила на нашу землю, он не мог и предположить, что через полтора века "эта нога здесь так закрепиться", что её невозможно будет отсюда убрать. Вчера российский и армянский премьер-министры Михаил Касьянов и Андраник Маркарян подписали исторический договор, образно называемый, "Имущество за долг".

Согласно этому договору, до апреля следующего года в распоряжение России перейдут: Научно-исследовательские институты автоматизированных систем управления; материаловедения, математических машин, а также предприятие "Марс", Разданская ТЭС, кроме пятого блока. Благодаря этой сделке, занулится долг в 98 млн долларов, который имеет Армения перед Россией. Предприятия пока будут переданы в управление российским предприятиям, а впоследствии не исключено, что российское правительство их приватизирует.

И российское, и армянское правительства, говоря об этой сделке, затрагивают лишь экономическую сторону вопроса. А именно: Армения избавиться от бремени долга в 100 млн долларов, а НИИ получат определенные заказы, "Марс" получит возможность производить свою продукцию для соответствующих российских предприятий, а Разданская ТЭС будет бесперебойно снабжаться российским газом (в договоре о передаче российской стороне ТЭС, понятие газа становится чисто условным) и будет производить столько электроэнергии, сколько сможет реализовать.

"Приобретая эти предприятия, российская сторона надеется, что имеющиеся производственные мощности и научный потенциал полностью будут задействованы. И будут задействованы в рамках тех программ, которые существуют в России в сферах электронной промышленности, в системе стратегических вооружений и др",- заявил российский премьер Касьянов во время последующей после подписания договора пресс-конференции. Конечно, с этой точки зрения, сделку можно считать удачной.

Но есть однако и политическая сторона этого вопроса, к которой не любят возвращаться ни российские, ни армянские власти. Между тем, можно утверждать, что эта сделка носит больше политический, нежели экономический характер. Интересный запрос одного из российских журналистов о том, что размеры российских инвестиций в экономику Армении сократились в 6 раз, остался без ответа ни тот, ни другой премьер-министры не ответили ничего. Что естественно. Резкое снижение объема инвестиций нельзя объяснить на фоне заявлений о том, что российский капитал очень заинтересован в предприятиях Армении и договор "Имущество за долг" будет способствовать интеграции наших экономик. Падение уровня инвестиций является прямым доказательством того, что армянская экономика становится менее привлекательной для российского капитала. Добавим к этому ещё одно обстоятельство. Таких предприятий, как НИИ автоматизированных систем управления; материаловедения и математических машин в России имеются в достаточном количестве и большая часть из них простаивает из-за отсутствия соответствующих заказов. Далее, как бы мы не восторгались бы предприятием "МАРС", надо признаться, что его возможности значительно уступают аналогичным российским предприятиям, которые, мягко говоря, также не очень обременены. Остается лишь вопрос Разданской ТЭС. Но затронув вопрос о Разданской ТЭС, мы ещё больше убеждаемся, что договор "Имущество за долг" в основном, если не полностью является политическим. В производстве электроэнергии в Армении электроэнергия, произведенная на Разданской ТЭС, составляет 45%. Еще 30% выпадает на долю Армянской АЭС, монополистом по снабжению которой ядерным топливом является Россия. Получается, что 3/4 нашей энергосистемы переходят под контроль России. Напомним, что контрольный пакет ЗАО "АрмРосгазпром" также находится в руках России. Очевидно, что благодаря этому Армения настолько "интегрируется" в Россию, что становится её частью. И самое обидное то, что после реализации этого договора невозможно будет изыскать сколько-нибудь разумный механизм для исправления ситуации. Таким образом, английская поговорка о том, что "нет вечных друзей и вечных врагов", которая испокон веков доказала свою абсолютную правоту, в Армении потеряла свою актуальность. Россия станет "вечным другом" Армении.

Опубликовано 06 ноября 2002 года

Автор: Айк Геворкян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии