Плакат участников акции протеста в Гуково. 29 июля 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

02 мая 2017, 18:31

Ростовские шахтеры пожаловались на вычеты из полученных выплат

Работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" подтвердили получение в апреле денег в счет погашения долга по зарплате, однако заявили, что из этих сумм вычтена выплаченная ранее компенсация за задержку зарплаты шахтерам "Замчаловского антрацита".

Как писал "Кавказский узел", с 24 по 27 апреля правительство Ростовской области сообщило о выплате 36,6 миллиона рублей шахтерам УК "Алмазная" и "Замчаловского антрацита", входящих в группу компаний "Кингкоул". 28 апреля власти отчитались о выплате еще 10,7 миллиона рублей работникам компании "Алмазная".

Шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят регулярные акции протеста в Гуково и Ростове-на-Дону, требуя вернуть долг по зарплате и пайковому углю. Перечислением выплат занимается Региональная корпорация развития.

"В апреле [шахтерам] действительно выплатили около 47 миллионов, это подтверждено", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на данные территориальных профсоюзов один из координаторов протестных действий шахтеров Николай Надкерничный.

Он отметил, что деньги получили только рабочие УК "Алмазная" и ОАО "Замчаловский антрацит", а работникам сервисных предприятий выплат не было. "Мы возмущены тем фактом, что работников восьми сервисных предприятий - а это 730 человек с долгом "Кингкоула" перед ними в 85 миллионов рублей - власти на сегодняшний день оставили без копейки денег!" - заявил Надкерничный.

Кроме того, по его словам, работники "Замчаловского антрацита" недовольны тем, что в марте-апреле они получили деньги за вычетом выплаченной ранее компенсации за задержку зарплаты в 2015-2016 годах. По словам рабочих, до марта 2017 года Региональная корпорация развития вместе с основным долгом выплачивала проценты, начисленные за задержку заработной платы, но в марте-апреле почему-то вычла из выплат ранее перечисленную компенсацию, сказал Николай Надкерничный.

Он уточнил, что проценты за невыплаченную зарплату входят в общую сумму в 388 миллионов рублей, согласованную протестующими с правительством области, и теперь шахтеры не знают, получат ли они эти деньги в полном объеме.

Работники "Замчаловского антрацита" подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию.

"Мне сначала выплатили проценты за июнь-декабрь 2015 года, тогда я работал на шахте фактически бесплатно, однако в марте-апреле этого года у меня их обратно вычли", - рассказал машинист электровоза с шахты "Замчаловская" Виктор Долгалев, пояснив, что в апреле получил вместо 20 тысяч рублей всего 14 тысяч.

Другой сотрудник координационного комитета шахтеров, в прошлом горный проходчик с "Замчаловской" Юрий Брюховецкий также пожаловался на вычет из мартовских и апрельских выплат процентов за невыплаченную вовремя "Кингкоулом" зарплату.

10 тысяч рублей у меня в марте-апреле вычли

"По документам, "Кингкоул" был мне должен 209 тысяч рублей, а я получил всего 199 тысяч. 10 тысяч рублей у меня в марте-апреле вычли. Деньги тоже немалые!" - возмутился рабочий.

Машинист подземного электровоза Федор Николаевич сообщил, что долг "Кингкоула" перед ним составлял 288 тысяч рублей, а получил он только 270 тысяч. По его мнению, разница в 18 тысяч рублей и есть недополученные проценты. "В апреле я из 22 тысяч рублей получил только 15,5 тысячи", - сказал он.

По словам рабочих, у них есть все необходимые документы, в том числе решения судов, которые подтверждают законность начисления им компенсации за невыплаченную ранее зарплату. При этом протестующим не удается получить комментарии от представителей Региональной корпорации развития и областного Минтруда. "Я звоню, там просто никто не берет трубку", - сказал Николай Надкерничный.

По словам одного из координаторов шахтерских протестов, горняки с "Замчаловского антрацита" написали заявление губернатору Василию Голубеву с требованием поменять конкурсного управляющего на шахте, потому что считают его одним из виновников сложившейся ситуации.

Комитет протестных действий шахтеров будет добиваться не только выплат компенсаций за задержку заработной платы, но и отпускных выплат, единовременных выплат горнякам за потерю здоровья на вредном производстве, а также выплат 15-20 процентов от средней заработной платы за каждый год работы в угольной промышленности, положенных горнякам при уходе на пенсию, заявил Юрий Брюховецкий. "Будем добиваться полного расчета перед всеми работниками "Кингкоула", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями относительно заявлений шахтеров от представителей Региональной корпорации развития, властей Ростовской области и конкурсного управляющего "Замчаловского антрацита".

"Кавказский узел" размещает новости о протестах шахтеров на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей