Валерий Пермяков. Фото https://ru.armeniasputnik.am/

02 мая 2017, 17:36

Минюст Армении решил изучить основания для экстрадиции Пермякова

Министерство юстиции Армении инициировало обсуждение вопроса о месте отбывания наказания Валерия Пермякова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство семьи в Гюмри. По мнению представителей потерпевших, этот вопрос выходит за рамки юрисдикции армянского Минюста.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля стало известно о том, что Кассационный суд Армении оставил в силе решение о пожизненном лишении свободы российского военнослужащего Валерия Пермякова, тем самым приговор вступил в силу.

19 декабря 2016 года Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор Пермякову за убийство семьи в Гюмри. Суд также не удовлетворил жалобу защитников родственников семьи Аветисян на решение суда первой инстанции Ширакской области об отказе в гражданском иске к России по поводу компенсации за моральный ущерб. Ранее Валерий Пермяков был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия.

Минюст Армении инициировал обсуждение правовых оснований для возможной экстрадиции в Россию осужденного Пермякова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минюста.

Представитель ведомства затруднился назвать сроки окончания обсуждений. "Это рабочее обсуждение с участием специалистов министерства. После изучения всех правовых аспектов будет сделано официальное заявление", - пояснил он.

В вопросе экстрадиции Валерия Пермякова в Россию для дальнейшего отбывания наказания нет юридических препятствий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Эдуард Агаджанян.

По его мнению, при решении этого вопроса может быть учтен тот факт, что помимо пожизненного приговора, вынесенного судом в Армении, Пермяков также был осужден за дезертирство российским судом. "Приговор суда вступил в силу, и теперь необходимо решить вопрос, где именно он будет отбывать наказание", - отметил адвокат.

Минюст Армении не уполномочен решать вопрос об экстрадиции или определении места заключения Пермякова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правопреемников семьи Аветисян, глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он напомнил, что после ареста Пермяков содержался под стражей на территории российской военной базы и не был помещен в уголовно-исправительное учреждение, находящееся под юрисдикцией армянского Минюста.

Единственный вопрос, который, по мнению Сакунца, может стать предметом обсуждения, - это порядок пересечения Пермяковым государственной границы Армении. "А это входит в компетенцию Генпрокуратуры и Службы национальной безопасности, пограничные войска которой могут разрешить осужденному пересечь границу, если будет соответствующее постановление Генпрокуратуры", - пояснил представитель потерпевших.

По его словам, он сомневается, что Пермяков будет отбывать пожизненное наказание в Армении, поскольку после вступления приговора в силу "не изменилась политическая повестка".

Аналогичного мнения придерживается другой представитель интересов правопреемников семьи Аветисян, адвокат Лусине Саакян.

Она считает, что российская сторона не станет обращаться к своим армянским коллегам с просьбой об экстрадиции, так как Пермяков не находится под юрисдикцией Минюста Армении. "Армении позволили вынести пожизненный приговор, и после его вступления в силу Пермякова экстрадируют в Россию. Единственное, что, возможно, будет обсуждено – это вопрос признания действительным вердикта армянского суда российской стороной", - отметила адвокат.

Саакян заявила, что потерпевшая сторона намерена обратиться в Конституционный суд с жалобой на отказ суда признать законным гражданский иск, поданный правопреемниками семьи Аветисян против России. "Имело место нарушение Европейской конвенции по части права человека на жизнь. Но судебные инстанции в Армении отказали в рассмотрении иска, сославшись на положение в законе, согласно которому, в рамках уголовного дела не может быть представлен иск о компенсации. Конституционность этого положения будет обжалована в суде", - пояснила она.

Кроме этого, по ее словам, представители правопреемников намерены подать иск против России в российском суде. "В случае отказа у нас будет два основания для обжалования в Европейском суде. Одна жалоба будет подана против Армении, вторая – против России", - сказала Саакян.

Комментариями от представителей российской стороны относительно позиции Минюста и слов представителей потерпевших "Кавказский узел" пока не располагает.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. Материалы, связанные с резонансным преступлением, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" также опубликована биография Валерия Пермякова.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей