02 мая 2017, 18:01

Жители Кубани заявили о возобновлении работы несанкционированной свалки

Муниципальная свалка между курортными поселками Лермонтово и Джубга, закрытая по решению суда, вновь принимает мусор и горит, сообщили местные жители. Свалка нуждается в полной рекультивации, предпринимаемые властями попытки ликвидировать возгорание являются бесполезными, считает эколог Евгений Витишко.  

Как сообщал "Кавказский узел", муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы. По словам местных жителей, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной.

"В таких условиях открывать туристический сезон невозможно"

Свалка снова начала гореть несколько дней назад, когда установилась жаркая погода, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители курортного поселка Лермонтово Туапсинского района. "Весь дым идет на Лермонтово, мы не можем дышать, на улице жара, мы не можем открыть окна", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Оксана Закревская. "Мы жалуемся, просим власти Туапсинского района нам помочь, но нас никто не слышит, - добавила она.

7 февраля 2017 года Туапсинский районный суд приостановил работу свалки на 45 суток, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка из Лермонтово Мариетта Козлова. Однако, по ее утверждению, "мусор на свалку в течение этих 45 суток завозился по ночам".

"Никаких работ по устранению нарушений не проводилось, мы следили за этим. Сейчас там горит мусор, ужасно, мы не можем нормально жить, дышать. Администрация Туапсинского района бездействует", - сообщила пенсионерка.

По ее словам, "в таких условиях открывать туристический сезон невозможно". "Разве мы должны обманывать людей, которые везут сюда свои деньги, чтобы отдохнуть, поправить свое здоровье на море? О каком оздоровлении может идти речь, когда свалка горит круглые сутки. Сейчас жара, свалка все больше разгорается", - сообщила женщина.

Согласно информации погодного сервиса "Кавказского узла", в Туапсе сегодня днем было +28 градусов, погода без осадков. В ночь на 3 мая столбик термометра опустится до отметки в 19 градусов тепла. При этом днем 3 мая в Туапсе ожидается умеренный дождь, при температуре +23. 4, 5 и 6 мая осадки в Туапсе не ожидаются, температура воздуха составит от +13 до +21. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно откорректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Кроме того, он доступен и в легкой версии.

"Сейчас нельзя полностью ликвидировать пожар на свалке"

Как утверждает местный житель Алексей Зверев, "от едкого дыма страдают и жители другого курортного поселка Джубга". "И проблема возникает каждый год к началу курортного сезона. Отдыхающие жалуются, скоро к нам вообще никто не поедет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Зверев.

По его словам, двое детей в семье болеют астмой. "Мы уже думаем, куда можно уехать отсюда. А руководство поселка только разводит руками, от них ничего не зависит", - отметил Зверев.

После вынесения решения Туапсинского районного суда о закрытии свалки, предписания Росприроднадзора об устранении многочисленных нарушений законодательства фактически не выполнялись, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эколог Евгений Витишко.

"Свалка не огорожена, не организована сортировка мусора, нет системы рекуперации паров, нет системы отвода ливневых и загрязненных вод", - отметил Витишко.

По его утверждению, сейчас "полностью остановить горение свалки невозможно, необходимо ее полностью рекультивировать". "Сейчас ситуация является полностью неконтролируемой, власти ничего не могут сделать. Тушить свалку водой, что они и делают, – бесполезно, очаги горения находятся на большой глубине", - сказал эколог.

"Свалка является несанкционированной и не внесена в реестр"

По информации Витишко, на место выезжала заместитель руководителя Росприроднадзора по краю Елена Кравченко. "Необходимо волевое решение властей Краснодарского края о полной остановке деятельности несанкционированной свалки на берегу Черного моря", - подчеркнул эколог.

Свалка между Джубгой и Лермонтово, которая эксплуатируется МУП "Райводоканал", является несанкционированной и не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов. Об этом говорится в ответе заместителя руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Елены Кравченко на запрос "Кавказского узла".

"Предприятию "Райводоканал" не выдавалась лицензия на размещение отходов на свалке твердых бытовых отходов", - сообщила Кравченко. В ответе на запрос также сообщается, что МУП "Райводоканал" привлечено к административной ответственности повторно в рамках санкции статьи 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

"Материалы дела направлены в суд для принятия решения о приостановке деятельности свалки сроком на 90 суток", - сообщила Кравченко. При этом она отметила, что "срок судебного запрета о приостановке деятельности свалки закончился 23 марта 2017 года".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей