Общественный транспорт. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 мая 2017, 16:56

Волгоградцы сообщили о транспортных проблемах после отмены маршруток

Волгоградцы уже на второй день после изменения схемы работы транспорта заявили о сложностях с передвижением по городу и дополнительных расходах на проезд.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2014 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах городов. В феврале 2016 года власти Волгоградской области заявили о необходимости ужесточения контроля над пассажирскими перевозками.

Волгоградские власти приняли решение закрыть около 88 автобусных маршрутов, не предусмотренных комплексной транспортной схемой. УФАС сочла отмену маршрутов незаконной и потребовала от администрации Волгограда отменить свое решение до 31 марта. Обратившись в УФАС, перевозчики преследуют свои бизнес-интересы, заявила мэрия и обжаловала требование антимонопольщиков. 11 апреля суд разрешил мэрии пока не исполнять требование УФАС и привлек к делу перевозчиков

Согласно распоряжению комитета транспорта, промышленности связи администрации Волгограда от 29 сентября 2016 года, с 30 апреля отменяются 16 маршрутов, которые обслуживали маршрутные такси ("Газели" и микроавтобусы) и автобус №4. Распоряжение опубликовано на сайте администрации областного центра. В мэрии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что в реальности автобусным сообщением и вспомогательными маршрутами замещаются девять маршрутов.

"Некоторые маршруты изменены — либо они становятся короче, либо, наоборот, охватывают территории, куда общественный транспорт ранее не доезжал, - пояснила представитель горадминистрации. - Плюс сокращены так называемые мертвые маршруты, которые больше года не обслуживаются никем, а проходят только по бумагам".

В мэрии также пояснили, что маршрут №40, который собирались убирать во вторую волну отмены маршруток, сохранен. Маршрут №40 был самым длинным в Волгограде, на нем можно было доехать из самого южного Красноармейского в самый северный Тракторный район. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" обслуживающий маршрут 40 предприниматель Леонид Кравченко, с 1 мая маршрут сокращен вдвое — теперь он ходит до остановки "Нефтяной техникум" в Советском районе.

Волгоградцы заявили о росте трат на проезд

Жители Волгограда отмечают, что отмена маршруток значительно увеличивает время передвижения по городу и стоимость проезда.

Журналистка Екатерина Михайлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 1 мая ее родственники добирались в центр Волгограда два часа.

"Два часа потратила моя семья на дорогу из Красноармейского в центр, - рассказала она. - По Мамаеву Кургану гуляли меньше, чем ехали. Обратно - на такси, всего 35 минут", - заявила она.

Жительница поселка Жилгородок Дзержинского района Наталья Солнцева сообщила, что отмена маршрутки 7к стала серьезной проблемой - как логистической, так и финансовой.

"Дело в том, что уже с 15 мая в Волгограде отменят еще и маршрутку 10а, - рассказала местная жительница. - Только на ней и на маршрутке 7к я могу доехать до площади Ленина, где пересаживаюсь на другую маршрутку 146, чтобы ехать на дачу. То есть ни одной маршрутки из Жилгородка на площадь Ленина с 15 мая ходить не будет. Сын ездит из Жилгородка до Дворца спорта. Раньше он мог сделать это за 18 рублей на маршрутке 7к. Теперь проезд в одну сторону составит 40 рублей, так как теперь ему придется пересаживаться на остановке "Комсомольская" с одного автобуса на другой".

Жительница Центрального района Нина Черноусова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня с трудом уехала на работу из-за отмены маршрутки 19.

"Обычно без проблем садилась в 19-ю, так как у нее кольцо было на улице Хиросимы, где я живу, - сказала женщина. - Сегодня стояла на остановке полчаса. Народу скопилось много. Подъехал 35-й автобус, не полезла — он был битком. Села в 23-ю маршрутку, доехала до работы. На работу опоздала".

7 марта волгоградские перевозчики передали в администрацию президента России обращения 6326 волгоградцев, требующих сохранить маршруты общественного транспорта. Кремль счел требования волгоградцев необоснованными.

Мэрия соседнего Волжского ранее направила заявление в арбитражный суд с целью оспорить предупреждение регионального УФАС о необходимости отмены пункта 4 документа планирования, предусматривающего отмену маршруток. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Ольга Гончарова, рассмотрение дела по существу назначено на 19 мая. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей