Юрий Хачатуров. Фото: Sputnik/Asatur Yesayants

02 мая 2017, 14:30

Новый генсек ОДКБ Юрий Хачатуров вступил в должность

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Юрий Хачатуров сегодня освобожден от занимаемой должности приказом президента Армении. Он перешел на работу в ОДКБ.

Как писал "Кавказский узел", организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, например, Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

Хачатуров был назначен новым генсеком ОДКБ 14 апреля. Сегодня он официально вступает в должность.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, кандидатура Юрия Хачатурова была принята единогласно в ходе неофициальной встречи лидеров ОДКБ в Бишкеке. Он с 2008 года занимал должность начальника генштаба ВС Армении и первым заместителем министра обороны страны. 3 октября 2016 года он был освобожден от занимаемой должности и назначен секретарем Совета национальной безопасности Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Хачатуров будет руководить ОДКБ в течение трех лет, информирует Jamnews.

Представитель Армении должен был занять пост генсека ОДКБ в соответствии с ротацией еще в 2016 году, но вопрос об утверждении генсека ОДКБ не раз откладывался. Сначала в октябре 2016 года — на саммите организации в Ереване — из-за отсутствия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем решение по вопросу кандидатуры генсека было отложено в декабре на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Санкт-Петербурге из-за отсутствия президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, затягивание с назначением представителя Армении на пост генсека ОДКБ было связано с российско-белорусскими отношениями и никак не было связано с Арменией.

"Данное назначение не принесет какой-либо большой пользы Армении", - отметил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей