Жительница Чечни приносит извинения Кадырову. Скриншот видео из WhatsApp

02 мая 2017, 13:24

Жительница Чечни извинилась за слова о незаконном аресте мужа

Видеообращение жительницы Чечни с просьбой простить ее за ранее распространенный призыв к главе республики Рамзану Кадырову вмешаться в дело о задержании ее мужа, обвиненного в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, было распространено 1 мая через мессенджер WhatsApp.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно предпочитали использовать для связи с Рамзаном Кадыровым месседжеры и соцсети, а не только официальные каналы связи. Однако эти обращения не всегда приводят к желаемому результату. Так, в декабре 2015 года жительница республики Айшат Инаева, через WhatsApp пожаловавшаяся Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковавшая его за способы сбора долгов по ЖКХ, в итоге была вынуждена публично покаяться и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичных осуждений критиков власти приобрел системный характер.

29 апреля жительница Чечни распространила в WhatsApp аудиообращение, в котором утверждала, что ее муж незаконно задержан сотрудниками республиканских силовых структур по обвинению в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, и просила пользователей довести эту информацию до главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В аудиообращении женщина утверждала, что ее муж утром 26 января выехал на работу, а затем исчез. Спустя несколько дней родным удалось установить, что он задержан силовиками, а принадлежавшая ему автомашина была обнаружена на пустыре в районе поселка Мичурина в Грозном, отмечалось в обращении.

По словам женщины, по происшествии более двух месяцев после задержания ее мужу было предъявлено обвинение по статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК России, и он в ходе встречи с родственниками попросил оказать помощь, поскольку ни в чем не виноват.

Заявительница также утверждала, что у них четверо детей, старшему из которых восемь лет, а младшему всего шесть месяцев, и что у ее мужа не было никаких намерений выезжать в Сирию или куда-то еще, и вступать в ряды боевиков.

30 апреля появилось новое аудиообращение, в котором женщина говорила о том, что ее вызывали сотрудники силовых структур, требовали заявить о виновности мужа и угрожали расправиться с ее родственниками, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Привели моего мужа, которого не показывали три месяца, и при мне требовали у него сознаться, что он собирался в Сирию. Рамзан Ахматович, ради Всевышнего, помоги нам", - просила автор аудиообращения.

Вечером 1 мая в WhatsApp было выложено уже видеообращение молодой женщины, где она отказывается от своих слов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я просила помощи у Рамзана Ахматовича, у всех жителей республики, думая, что мой муж прав, что он на правильном пути. Меня вызвал начальник, который показал мне все технические данные и все остальное. Я поняла, что я была неправа. Никто меня не принуждает это говорить. Просьба ко всем не распространять ничего, не разобравшись детально", - заявила молодая женщина, не глядя в камеру, и попросила извинений у Рамзана Кадырова.

Местный житель действительно был задержан в конце января текущего года по подозрению в попытке выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

"В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. Свою вину он признал полностью. Дело в отношении него в ближайшее время будет передано в суд", - отметил он.

Жители Чечни сочли вынужденным отказ женщины от своих слов

Молодая женщина была вынуждена была отказаться от своих прежних заявлений под давлением, уверены опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни.

"В своих аудиообращениях она говорила, что ей и ее близким угрожают, и что, несмотря ни на что, она намерена идти до конца и добиться правды. По всей видимости, на нее оказали серьезное давление. Такие вещи у нас уже были и раньше, достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с жительницей Надтеречного района Айшат Инаевой. То же самое, по всей видимости, случилось и сейчас. Заставить мать четырех малолетних детей задача несложная", - считает руководитель местной НПО на условиях анонимности.

Финал истории был ожидаем, отметил представитель общественной организации Лечи. "Я тоже получал эти аудиообращения, первое из которых было 29 апреля. Наши люди очень наивны. Мне жаль и эту женщину, и ее мужа, но помочь в решении подобных вопросов не получится. Это реальность нашего сегодняшнего времени", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей