01 мая 2017, 22:42

Свидетели признали алиби Шибзухова по эпизоду о нападении на полицейских

Бывший сотрудник МЧС Анзор Шибзухов не находился на месте покушения на сотрудников полиции в селении Заюково в Кабардино-Балкарии, заявили суду свидетели. Ключевыми в деле являются противоречивые показания засекреченного свидетеля, заявил адвокат Шибзухова.

"Кавказский узел" сообщал, что Анзор Шибзухов обвиняется в пособничестве боевикам, незаконном обороте наркотиков и боеприпасов. Родственники и адвокаты Шибзухова уверены, что боеприпасы и наркотики были подброшены во время обыска в его доме. Подсудимый заявил, что признательные показания были даны им под пытками.

9 сентября 2016 года в суде защита обвинила сотрудника ГУ МВД по СКФО в даче ложных показаний. 6 ноября 2016 года в судебном процессе скрытый свидетель отказался раскрывать свою личность по требованию суда. 18 ноября 2016 года защита заявила в суде о давлении силовиков на засекреченного свидетеля. Заседания по делу Шибзухова проходят в Баксанском районном суде.

"С Шибзухова были сняты подозрения в покушении на силовиков"

На следующем судебном заседании по делу Шибзухова, которое назначено на 10 мая, суд продолжит допрос свидетелей защиты. В ходе предыдущих заседаний защита Анзора Шибзухова истребовала материалы уголовного дела о нападении на сотрудника МВД Кабардино-Балкарии в 2013 году, а также допросила свидетелей того покушения, отца и брата силовика, которые не подтвердили участие Шибзухова в нападении на полицейских, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По делу о нападении на сотрудников полиции Кушхова и Алакулова Шибзухов проходил как свидетель, хотя первоначально его подозревали в соучастии в нападении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамзан Узуев.

При этом Узуев отметил, что, проверив все обстоятельства, следователи отпустили Шибзухова домой. "Перестрелка происходила около дома сотрудника полиции Хацукова. Как пояснил брат Хацукова, вечером, когда он подъезжал к своему дому, он увидел четверых незнакомых парней и они показались ему подозрительными, после чего он сообщил об этом своему брату", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шибзухова.

"Брат позвонил Кушхову и Алакулову с просьбой проверить этих подозрительных лиц. Где-то через полчаса Кушхов и Алакулов подъехали к дому Хацукова. Увидев там одинокого мужчину, Татарова, они спросили у него документы. Затем началась перестрелка с Татаровым. В 2013 году никаких следов нахождения убитого Татарова в машине Шибзухова обнаружено не было", - отметил адвокат.

По его словам, с Шибзухова были сняты подозрения в покушении на сотрудников правоохранительных органов. "Однако в 2016 году в деле появился засекреченный свидетель, который утверждал, что от одного из убитых позднее членов НВФ ему стало известно, что Шибзухов, якобы, подвел их, не приехав за ними на место этой злополучной перестрелки", - рассказал Узуев.

Вечером 24 октября 2013 года в селении Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии был обстрелян дом сотрудника полиции. В перестрелке между нападавшими и вызванным нарядом полиции три правоохранителя получили ранения, один из нападавших был убит. Убитый был опознан как житель Баксана Алим Татаров, 1989 года рождения, находившийся в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений.

"Свидетели заявили, что Шибзухова они не знают и никогда не видели"

После допроса засекреченного свидетеля в отношении Шибзухова возбудили уголовное дело по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщил адвокат. "‎То есть сейчас Шибзухова не обвиняют в участии в покушении на сотрудников полиции, но ему вменяют пособничество членам НВФ, которые в этом покушении участвовали", - рассказал Узуев.

На судебном заседании, состоявшемся в Баксанском районном суде 11 апреля, суд истребовал материалы уголовного дела. После чего сторона защиты Шибзухова  вызвала для допроса двух свидетелей, отца и брата сотрудника полиции Хацукова, на которого якобы хотел напасть Татаров, заявил адвокат.

"Они отметили, что видели на этом месте за полчаса до перестрелки красную машину ВАЗ-2106, принадлежавшую Шибзухову. Однако, по их словам, Анзора Шибзухова они не знают и не видели, что он находился там. Что касается нахождения автомашины на этом месте, сам Шибзухов этого не отрицает. Но никакого участия он не принимал, никого не подвозил, в этот день он лишь заезжал в это село", - рассказал Узуев.

Как заявляет сам Шибзухов, в тот день, когда было совершено нападение на полицейских в селе Заюково, он "смотрел футбол дома", отметил адвокат. "Ни один из свидетелей не говорит о том, что видел Шибзухова на месте совершения преступления. Никто не говорит о том, что он какое-либо участие принимал в нападении. При этом в материалах уголовного дела есть заключения экспертиз, что к Шибзухову применялись недозволенные методы, для получения необходимых показаний", - рассказал Узуев.

"При этом засекреченный свидетель утверждал со ссылкой на другого свидетеля, что Анзор Шибзухов их подвел, не забрав с места совершения преступления на своем авто. Даже сотрудники полиции, участвовавшие в этой перестрелке, говорят о том, что там автомашин не было, и не было каких-либо признаков того, что там, кроме самого Татарова, кто-то присутствовал. Получается, даже по тем материалам уголовного дела, имеющимся в СКР, Шибзухова там не было", -  заявил Узуев.

"Вопросы Анзора Шибзухова к свидетелям обвинения игнорируются судом"

Сведения, представленные суду засекреченным свидетелем, не согласуются с фактическими обстоятельствами дела, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра обвиняемого Зита Шибзухова. При этом вопросы Анзора Шибзухова к свидетелям обвинения игнорируются судом, считает она.

"На заседании суда засекреченный свидетель сказал, что встречался с Анзором осенью или весной в 2012-2013 годах в мечети, которая в это время вообще не была открыта", - сообщила Шибзухова.

Согласно версии следствия, Шибзухов подвозил к месту перестрелки Гехова, который, со слов засекреченного свидетеля обвинения, рассказал об этом. При этом сам Гехов при жизни допрошен не был, а спустя год был убит во время контртеррористической операции. Однако в ходе заседания засекреченный свидетель, якобы знавший Гехова, не смог опознать его по прижизненной фотографии в суде.

Следствие также утверждает, что Шибзухов подвез несколько человек к месту преступления, вместе с Геховым. Защита Шибзухова опровергает доводы обвинительного заключения, утверждая, что в день нападения на полицейских Шибзухов находился у себя дома, смотрел телевизор и с подробностью описал ход футбольного матча.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 25 апреля, обвинение допросило свидетелей, которые показали, что видели несколько человек в месте совершения нападения на полицейских. При этом они не смогли с уверенностью сказать, имели ли эти люди какое-то отношение к открывшему по полицейским огонь Татарову, перестрелка с которым завязалась после того, как его попросили предъявить документы удостоверяющие личность.

В ходе заседания также был допрошен свидетель защиты. Муэдзин мечети селения Исламей заявил, что Шибзухов никогда не посещал мечеть в городе Баксан, где, по утверждению засекреченного свидетеля, он познакомился с Геховым, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур и суда относительно заявлений защиты Шибзухова.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей