01 мая 2017, 20:16

Участники первомайской акции в Тбилиси потребовали улучшения условий труда

Введения в Грузии действующего института трудовой инспекции, соблюдения требований безопасности и диалога власти и общества потребовали сегодня участники митинга в Тбилиси, приуроченного к Международному дню солидарности трудящихся.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2015 года в Тбилиси прошла акция в поддержку норм Трудового кодекса, участники которой потребовали от властей создать реальный механизм инспекции труда. Они раскритиковали годичную пилотную программу по регуляции вопросов трудящихся, которая была создана министерством здравоохранения. 28 апреля 2016 года Объединение профсоюзов Грузии провело перед парламентом акцию с требованием возродить инспекцию техники безопасности труда.

В Тбилиси сегодня состоялась демонстрация профсоюзов, студенческого движения "Аудитория 115" и представителей неправительственных организаций. Шествие началось с площади Республики, затем демонстранты прошли по главному проспекту города и провели митинг у парламента. Полиция перекрыла часть проспекта и не мешала демонстрантам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нужно понять, что социальный диалог - не пустые слова. Вместе мы сможем доказать, что трудящиеся - не люди второго сорта. Мы становимся свидетелями, что грузинская Конституция пишется без учета мнения трудящихся. Наше мнение должно быть услышано", - заявил в ходе митинга председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, отметив, что многие трудящиеся "не смогли прийти на митинг из страха быть уволенными".

Он также призвал власти Грузии не игнорировать уволенных журналистов и тех, кто потерял свои квартиры.

"Несколько дней назад с 21-го этажа строящего здания упал рабочий. Чтобы в стране соблюдались требования безопасности, в Грузии должна заработать трудовая инспекция", - заявил депутат парламента Бека Нацвлишвили.

Однако, по его мнению, в Грузии ситуация с правами трудящихся только ухудшается. "Еще одна проблема, что в Грузии богатые платят неадекватно маленькие налоги", - подчеркнул он.

По словам лидера студенческого движения "Аудитория 115" Левана Лордкипанидзе, "страна стоит перед социальной катастрофой".

"Банковская система забирает у людей последние гроши. В парламенте сидят миллионеры. Студенты не имеют общежитий", - заявил он.

"Профсоюзы добились, что уволенным сотрудникам работодатели выплачивают компенсацию. Объявлены незаконными краткосрочные контракты работающих с работодателями. С 2015 года в Грузии действует служба, которая должна следить за условиями труда. Но инспекторы не могут зайти на предприятие даже по решению суда, нужно согласие владельца. Инспекторы не могут применять санкции. Они могут только писать рекомендации", - в свою очередь пояснила корреспонденту "Кавказского узла" глава юридического департамента профсоюзов Грузии Раиса Лепарталиани.

По ее словам, профсоюзы оспаривают эту норму в суде, однако решение пока не принято.

К митингу около парламента также присоединились уличные торговцы и люди, потерявшие жилье из-за долгов по ипотеке, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В акции приняли участие около 500 демонстрантов, передают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Тбилиси прошла акция уличных торговцев. Участники акции около мэрии Тбилиси потребовали отложить на полгода запрет на уличную торговлю на территории Навтлугского рынка. Попытка торговцев перекрыть дорогу была пресечена сотрудниками полиции.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей