Баку. Парк перед Дворцом имени Гейдара Алиева. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 мая 2017, 11:25

Азербайджан упростил процедуру въезда для участников Исламиады

Спортсмены из 56 стран подали заявки на участие в бакинских Играх исламской солидарности, которые откроются 12 мая. Власти Азербайджана сообщили об упрощенном механизме получения виз для въезда в страну для участников Исламиады и болельщиков, спортсмены и журналисты смогут приехать в Азербайджан без визы.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан подал заявку на проведение в 2017 году IV спортивных Игр исламской солидарности в феврале 2013 года. Решение о предоставлении Азербайджану права провести игры было принято в июле того же года, а церемония официального подписания контракта о проведении Исламиады состоялась 7 апреля 2015 года в Баку.

Исламские игры солидарности — международное спортивное мероприятие, включающее лучших спортсменов из стран Организации Исламская конференция. Четвертая Исламиада пройдет в Баку с 12 по 22 мая. В качестве талисмана игр выбраны карабахские скакуны. В программу Исламиады включено 20 видов спорта, в частности, легкая атлетика, плавание, водное поло, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, настольный теннис, ушу, дзюдо.

Для участников Исламиады в Баку и болельщиков предусмотрен механизм упрощенного получения виз, сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, аккредитованные участники IV Игр исламской солидарности и представители СМИ смогут приехать в Азербайджан без визы.

Уже более тысячи журналистов, по словам Гаджиева, пожелали освещать спортивные соревнования.

"Большинство обращений уже получили положительный ответ, и в настоящий момент этот процесс продолжается. А из арабских стран аккредитацию прошли более 200 медиа-структур", - рассказал Хикмет Гаджиев, слова которого 29 апреля привело агентство "Sputnik Азербайджан".

Всего на играх будут соревноваться спортсмены из 56 стран, сообщил руководитель миссии азербайджанской делегации на Исламиаде Анар Багиров.

"55 стран, плюс Кувейт, который будет выступать под эгидой Международной федерации исламского спорта. 56 стран – это достаточно большой список. Если учесть, что в Европейском Олимпийском комитете состоит 50 стран. Команды будут большими - на эти соревнования не было такого строгого отбора, как на Европейские игры", - рассказал 29 апреля Анар Багиров.

По его словам, в азербайджанскую делегацию включено 322 спортсмена, а общее число делегатов - 499. "На данный момент мы вторая по численности сборная - у Турции будет на пару человек больше. Наша делегация представлена во всех видах спорта, во всех дисциплинах как в командных, так и в личных соревнованиях", - заявил Анар Багиров.

Он отметил, что на предстоящих соревнованиях в Баку нет вида спорта, в котором азербайджанские спортсмены не рассчитывали бы на медаль. "В большинстве видов мы надеемся на золото", - уточнил Анар Багиров.

Он сообщил, что Азербайджан полностью готов к Исламским играм. "Большинство спортивной инфраструктуры осталось с Европейских игр. Какая-то была улучшена, какая-то заново подготовлена, какая-то подготовлена с нуля, потому что есть виды спорта, которые не были представлены в Европейских играх. Так что на данном этапе остались минимальные шаги – это брендинг, украшение. В остальном Баку готов к Исламским играм", - рассказал Анар Багиров.

Ранее сообщалось, что для проведения соревнований Исламиады будет использована инфраструктура, созданная для Европейских игр в Баку. Напомним, в июне 2015 года в Баку проводились первые Европейские игры по 16 олимпийским и четырем неолимпийским видам спорта. В состязаниях приняли участие 6000 спортсменов из 50 стран.

Багиров также отметил, что продажа билетов на соревнования "идет на ура", передает "Вестник Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей