12 ноября 2002, 17:59

Связь религий и культур

Веками формировавшиеся религиозные мировоззрения, предметы культа и произведения искусства в проекте под названием "Конфессиональное искусство в культуре Дагестана" собраны в Дагестанском объединенном музее истории краеведения и архитектуры. Это единственный проект по искусству Дагестана,  получивший грант института "Открытое общество" Д.Сороса по программе "Культура и взаимопонимание". Он разработан главным специалистом отдела искусства Министерства культуры РД Вагидат Шамадаевой.

По замыслу организатора и дизайнера выставки В.Шамадаевой, произведения искусства, отражающие первые религиозные представления древних дагестанцев - язычество, зороастризм, иудаизм, христианство и ислам - расположены в хронологическом порядке в трех залах музея. Посетителю представляется возможность символически "прожить" все века и увидеть культурное наследие всех конфессий, распространенных в Дагестане. Религиозные традиции народов - как формы, в которых человек сознает связь жизни с богатством и глубиной собственной души. Вот что сказала автор экспозиции:

- Выставка работает не один месяц, как ее приняли дагестанцы?

- Очень хорошо. И то, что в Махачкале есть такая выставка, наглядно демонстрирует, что конфессиональное искусство существует и молодые художники интересуются им и этому направлению посвящают свои работы.

В разработке проекта есть и некоторая "изюминка": на религиозные праздники (Рома-шана, Ураза-байрам, Пасху, Навруз-байрам) посетителей приглашали к столу, угощали ритуальной пищей разных конфессий (крашенные яйца, халва, маца), в старинной манере звучали религиозные песнопения. На праздники приходили и батюшка из местной церкви, и заместитель муфтия, и представитель еврейской общины.

Онтологический, сущностный обычай - вкушение блюд разных конфессий - идет из глубины веков: дай человеку, о намерениях которого ты еще не знаешь, вкусить твой хлеб. Даже враг, испив воды в твоем доме, не может замыслить и сделать зло.

- Это выставка - единственная в рамках проекта? Смогут ли жители других городов Дагестана увидеть ее?

- Часть выставки сейчас в Хасавюрте, где в городской библиотеке пройдут три вернисажа. Сейчас мы собираемся отвезти выставку в Дербент. Готовится к презентации каталог этой выставки, в него войдут статьи ученых-востоковедов - А.Шихсаидова, М.Гаджиева, М.Сайгитовой, И.Селимова, С.Гейбатова и других авторов. И то, что она так хорошо воспринята публикой, еще раз показывает, что понимание другой религии через произведения искусства всегда оправдано и надо как можно чаще общаться через культуру, через искусство творения рук человеческих.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии