12 ноября 2002, 17:59

Связь религий и культур

Веками формировавшиеся религиозные мировоззрения, предметы культа и произведения искусства в проекте под названием "Конфессиональное искусство в культуре Дагестана" собраны в Дагестанском объединенном музее истории краеведения и архитектуры. Это единственный проект по искусству Дагестана,  получивший грант института "Открытое общество" Д.Сороса по программе "Культура и взаимопонимание". Он разработан главным специалистом отдела искусства Министерства культуры РД Вагидат Шамадаевой.

По замыслу организатора и дизайнера выставки В.Шамадаевой, произведения искусства, отражающие первые религиозные представления древних дагестанцев - язычество, зороастризм, иудаизм, христианство и ислам - расположены в хронологическом порядке в трех залах музея. Посетителю представляется возможность символически "прожить" все века и увидеть культурное наследие всех конфессий, распространенных в Дагестане. Религиозные традиции народов - как формы, в которых человек сознает связь жизни с богатством и глубиной собственной души. Вот что сказала автор экспозиции:

- Выставка работает не один месяц, как ее приняли дагестанцы?

- Очень хорошо. И то, что в Махачкале есть такая выставка, наглядно демонстрирует, что конфессиональное искусство существует и молодые художники интересуются им и этому направлению посвящают свои работы.

В разработке проекта есть и некоторая "изюминка": на религиозные праздники (Рома-шана, Ураза-байрам, Пасху, Навруз-байрам) посетителей приглашали к столу, угощали ритуальной пищей разных конфессий (крашенные яйца, халва, маца), в старинной манере звучали религиозные песнопения. На праздники приходили и батюшка из местной церкви, и заместитель муфтия, и представитель еврейской общины.

Онтологический, сущностный обычай - вкушение блюд разных конфессий - идет из глубины веков: дай человеку, о намерениях которого ты еще не знаешь, вкусить твой хлеб. Даже враг, испив воды в твоем доме, не может замыслить и сделать зло.

- Это выставка - единственная в рамках проекта? Смогут ли жители других городов Дагестана увидеть ее?

- Часть выставки сейчас в Хасавюрте, где в городской библиотеке пройдут три вернисажа. Сейчас мы собираемся отвезти выставку в Дербент. Готовится к презентации каталог этой выставки, в него войдут статьи ученых-востоковедов - А.Шихсаидова, М.Гаджиева, М.Сайгитовой, И.Селимова, С.Гейбатова и других авторов. И то, что она так хорошо воспринята публикой, еще раз показывает, что понимание другой религии через произведения искусства всегда оправдано и надо как можно чаще общаться через культуру, через искусство творения рук человеческих.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей