12 ноября 2002, 17:58

Возможность переселения месхетинских турок в США становится реальностью

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев в октябре этого года находился в Вашингтоне по приглашению правозащитной организации Международная Амнистия.

Там он встречался с представителями Государственного Департамента Америки, другими официальными лицами и обсуждал с ними возможность предоставления желающим из числа 13 тысяч месхетинских турок, проживающим в Краснодарском крае и вот уже 13 лет являющимися лицами без гражданства, статуса беженцев в США.

Для того, чтобы на месте изучить ситуацию и рассмотреть возможность переселения месхетинских турок в США, 11 ноября в Краснодар прибыла представительная делегация из членов Государственного Департамента США и Посольства Соединенных Штатов Америки: первый секретарь посольства США Серж Чивер, руководитель отдела по работе с мигрантами (МОМ представительство в России) Марк Алан Браун, региональный Координатор по Беженцам Посольство США в Тбилиси Джессика Е. Лапенн, представитель Государственного Департамента США - директор программы по беженцам Кетлин Е. Томпсон и другие - всего семь делегатов.

На встрече присутствовали правозащитники Краснодарского края, защищающие права национальных меньшинств и председатель краевого отделения общественной организации международного общества месхетинских турок Сарвар Тедоров.

Диалог длился более трех часов, за это время совместно определялись с выбором способа решения конкретной проблемы, связанной с нарушением прав национальных меньшинств в Краснодарском крае, когда краевые власти проводят откровенную дискриминационную политику в отношении месхетинских турок по национальному признаку, а Президент РФ, являясь гарантом соблюдения прав человека в России не препятствует этому.

Существуют несколько способов решения данной проблемы - это признание месхетинских турок федеральной и краевой властью гражданами России, репатриация на историческую родину в Грузию или переселение со статусом беженца в США. Первые два способа очень проблемные на данный момент, благодаря, политики выдавливания месхетинских турок краевыми властями с территории края, а вот возможность получить статус беженца в США у месхетинских турок обсуждается вполне серьезно.

Автор: Арамат Прутина, пресс-секретарь Новороссийского комитета по правам человека; источник: Пресс-служба "Новороссийского комитета по правам человека"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости