28 апреля 2017, 18:21

Суд зарегистрировал жалобу "Новой газеты" на бездействие главы СКР

Жалоба представителя "Новой газеты", требующего признать бездействие Александра Бастрыкина после первой публикации о преследовании геев в Чечне, зарегистрирована в Басманном суде Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление, в котором, в частности, отмечалось, что у следствия закончился 10-дневный срок для реакции на первую публикацию о преследовании геев в Чечне. В связи с этим адвокат международной правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы, требуя признать бездействие со стороны руководителя СКР Александра Бастрыкина.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации. 4 апреля издание также опубликовало сведения о том, что в чеченском Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Публикации вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в Чечне вообще нет гомосексуалов. 24 апреля "Новая газета" сообщила, что список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет.

Басманный суд Москвы зарегистрировал жалобу Андрея Сабинина на бездействие Александра Бастрыкина в связи с отсутствием реакции и проверки сообщений о преследовании гомосексуалов в Чечне, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу суда "Газета.Ru".

По словам пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой, жалоба Сабинина была подана в порядке ст. 125 УПК РФ, уточняет РАПСИ.

Согласно ст. 125 УПК РФ ("Судебный порядок рассмотрения жалоб"), "действия (бездействие) и решения... следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления".

Комментариев от представителей СКР относительно поданной жалобы пока не поступало.

Отметим, что в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне. Местная власть использует присущую жителям республики гомофобию в качестве мобилизационного ресурса, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей