28 апреля 2017, 15:29

Отменен арест обвиняемого в вырубке деревьев жителя Еревана

По ходатайству защиты прокурор отменил решение об аресте жителя Еревана, обвиненного в незаконной вырубке деревьев. На позицию властей, ранее призвавших привлечь виновных к уголовной ответственности, мог повлиять резонанс, который происшествие вызвало в соцсетях, предположил депутат парламента Теван Погосян.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля 51-летний житель Еревана был задержан после того, как в СМИ появилась информация о том, что в столичном районе Давидашен вырублено пять тополей и 24 вяза. Министерство охраны природы Армении оценило ущерб в 2,86 миллиона драмов (почти 5,9 тысячи долларов). Задержанного освободили 14 апреля, и в тот же день по решению суда арестовали на два месяца. Адвокат решил опротестовать решение суда. По его словам, его подзащитный не вырубал деревья на принадлежащей ему территории, а лишь провел глубокую обрезку.

Житель Еревана, обвиняемый в незаконной вырубке деревьев, сегодня выйдет на свободу, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Армен Мелконян.

По его словам, решение суда об аресте было обжаловано, но апелляционный суд еще не назначил дату заседания. "В этом больше нет необходимости, поскольку мы представили ходатайство прокурору, ведущему дело, он отменил решение суда об аресте", - отметил Мелконян.

Однако обвинение, которое следствие предъявило жителю Еревана, продолжает "висеть на нем", сказал адвокат.

"Арестованный не уничтожил деревья"

Ранее, 26 апреля, депутат парламента Теван Погосян на своей странице в Facebook опубликовал обращение к чиновникам и правоохранителям с просьбой "найти выход из положения и освободить отца четырех несовершеннолетних детей".

Депутат разместил в сообщении сделанную им фотографию одного из срубленных деревьев, на котором появился росток. "Это то самое дерево, за обрезку которого отца четырех несовершеннолетних детей посадили в тюрьму. Человек пытался объяснить, что не имел никакой цели навредить деревьям, которые сам же посадил, он всего лишь провел глубокую обрезку", - написал Погосян.

По его словам, "человек не совершал преступления – дерево продолжает жить". "Думаю, и остальные деревья дадут ростки, о чем заверял сам арестованный. Пустите человека к своим детям", - написал депутат, подчеркнув, что не знаком с арестованным, но очень переживает за него.

По мнению Погосяна, в стране должны быть утверждены стандарты по обрезке деревьев, а также контроль над ней, чтобы каждую весну под видом обрезки не уничтожались деревья.

"Мэр Еревана поспешил с оценкой происшествия"

Теван Погосян предположил, что на позицию властей мог повлиять резонанс, который вырубка деревьев вызвала в соцсетях. "Не знаю, почему, но очень часто в соцсетях все мы превращаемся в массу, жаждущую крови. С пеной у рта требуем наказать жертву, причем без права на его защиту", - отметил депутат.

Некоторые пользователи соцсетей считают, что преследование жителя столицы связано с предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, в которых примет участие действующий мэр Тарон Маргарян.

По мнению пользователя соцсети Лусине Ламбарян, Тарон Маргарян "поспешил назвать произошедшее вандализмом".

На заседании городской администрации Тарон Маргарян назвал незаконную вырубку в Давидашене "вандализмом" и отметил, что "в данном случае недостаточно виновного оштрафовать, закон позволяет привлечь его к уголовной ответственности". Пресс-служба администрации президента Армении 11 апреля распространила сообщение, в котором говорится об уверенности Сержа Саргсяна в том, что "все государственные органы выполнят свои обязательства подобающим образом, и совершившие варварство лица понесут наказание по закону"

По словам пользователя соцсети Тагуи Товмасян, арестованный долгие годы лично ухаживал за этими деревьями. "Ради пиара мэра Тарона Маргаряна руководство страны опозорилось, арестовывая человека за глубокую обрезку", - предположила она.

Пользователь Артак Сагателян написал, что "о массовой незаконной вырубке в Лорийской области СМИ пишут постоянно, однако ни один ответственный с места не двинулся, а этого человека еще немного и прилюдно бы повесили".

"Что бы ни писали на эмоциях пользователи соцсетей, соответствующие органы обязаны тщательно и объективно, без эмоций, расследовать, а не заниматься популизмом. Просто уровень недоверия к этим органам в обществе так зашкаливает, что даже высказанная ими правда, бывает и такое, попросту не воспринимается", - написала в соцсети Гаяне Мовсесян.

Пользователь Артур Явруян заявил, что в стране должны действовать законы, и если человек виновен, то должен быть соответственно наказан. При этом Явруян попросил других пользователей соцсети "не воспринимать его как вампира, жаждущего крови".

По мнению пользователя соцсети Эдгара Адилханяна, в Армении разработаны стандарты по обрезке деревьев, однако они, как правило, не соблюдаются. "Подобная вырубка [в Давидашене] не может называться обрезкой ни по каким стандартам, и виновник должен быть наказан независимо от того, сколько у него детей. А причиненный ущерб городу и природе должен быть возмещен", - заявил пользователь соцсети.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей