Участники акции сторонников Навального держат плакат и Конституцию РФ. Ростов-на-Дону, 26 апреля 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 апреля 2017, 11:06

Житель Волжского обвинен в насилии к полицейскому во время акции сторонников Навального

Сегодня Следственный комитет сообщил о завершении расследования дела в отношении двух участников акции сторонников Навального в Москве, которые обвиняются в применении насилия к полицейским. Одним из обвиняемых стал житель Волжского, который утверждает, что случайно оказался на месте акции.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального под лозунгом "Он вам не Димон". Участники акций потребовали расследовать заявления о коррупции в верхних эшелонах власти в России. Акции обернулись массовыми задержаниями в Москве, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-ДонуМахачкале. Часть задержанных были арестованы, другим выписаны штрафы за участие в несанкционированной акции.

Дело жителя Волжского направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения

В числе задержанных в Москве оказался приехавший из города Волжского Волгоградской области в столицу на заработки Станислав Зимовец.

Сегодня Следственный комитет России сообщил о завершении расследования уголовных дел против Зимовца и еще одного участника протестной акции 26 марта в Москве.

Юрий Кулий и Станислав Зимовец обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ), сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным следствия, Зимовец, 26 марта участвуя в несанкционированном массовом мероприятии на Пушкинской площади "бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль". Дела в отношении Кулия и Зимовца уже направлены в прокуратуру для утверждения обвинительных заключений и последующей передачи в суд для рассмотрения по существ, передает "Интерфакс".

Зимовец утверждает, что случайно оказался на месте акции

Станислав Зимовец дал признательные показания, поддавшись уговорам адвоката по назначению, а теперь хочет отказаться от них, сообщила представляющая с 24 апреля интересы жителя Волжского адвокат Светлана Сидоркина. Зимовец был арестован на два месяца 30 марта, при этом СКР сообщил о его аресте только 13 апреля, пишет 27 апреля "Медуза", которая приводит слова адвоката Сидоркиной и уточняет, что Зимовцу грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Как сообщила Светлана Сидоркина, Станислав Зимовец закончил четыре курса экономического факультета Волгоградского университета, но не доучился, потому что не было денег продолжать учебу. В Москву молодой человек приехал полтора месяца назад на заработки и занимался ремонтом квартир.

По словам Зимовца, 26 марта был его первый выходной в Москве, и он с друзьями решил погулять по центру города, пофотографироваться. Однако друзья на запланированную встречу у кинотеатра "Россия" не пришли, и Станислав направился в сторону метро, где в тот момент начались задержания участников акции сторонников Навального ОМОНом.

"Зимовец сказал мне, что был в отчаянии от того, что не может помочь этим людям, что он был возмущен задержаниями, не мог поверить, что сотрудники полиции могут так поступать — в итоге он схватил кирпич и бросил в сторону толпы. Станислав не рассчитывал, что кирпич в кого-то попадет", - рассказала адвокат, Она отметила, что брошенный ее подзащитным кирпич, как указано в протоколе, попал в спину заместителя командира батальона ОМОН полковнику полиции.

В первый раз Зимовца задержали прямо на акции 26 марта, составили административный протокол — его привлекли по статье 20.2 часть 5 (нарушение порядка проведения митинга) и сразу отпустили. А 30 марта его уже задержали сотрудники СОБРа. Адвокат предполагает, что ее подзащитного полицейские вычислили по видеоряду.  

После задержания Зимовца по месту его регистрации в Волгоградской области прошли обыски. К родственникам Станислава пришли сотрудники полиции, и только от них они и узнали, что молодой человек задержан. Однако где он сидит, и кто ведет его дело, родственники так и не смогли узнать, пока к делу не подключилась Сидоркина.

"Особенность этого дела заключается еще и в том, что следственные действия были проведены слишком интенсивно. Станислава вывозили из СИЗО в шесть утра и приводили обратно поздно ночью. При этом в СК он сидел до обеда, до двух-трех часов дня, и ждал начала допроса. В эти дни он был сильно вымотан морально и физически", - утверждает адвокат.

По ее словам, Зимовец признался в том, что бросил кирпич, и на очной ставке попросил прощения у сотрудника полиции, заявив, что сделал это не специально, а от отчаяния. Адвокат утверждает, что действия ее подзащитного можно квалифицировать по-разному — не только как нападение на полицейского, но назначенный адвокат убедила Зимовца согласиться на рассмотрение дела в особом порядке и на дачу признательных показаний.

Комментариями самого Станислава Зимовца или его родственников относительно заявлений следствия и адвоката Сидоркиной "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей