Акция протеста дольщиков жилкомплекса "Парк Европейский". Волгоград, 26 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 апреля 2017, 04:53

Обманутые дольщики в Волгограде потребовали встречи с губернатором

1567 дольщиков ЖК «Парк Европейский» не получили свои квартиры в срок, при этом обращения в МВД и администрацию региона результата не принесли. Застройщик не передает документацию  даже на дом, строительство которого завершено, заявили участники митинга в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Парк Европейский" регулярно проводят протестные акции в Волгограде. Застройщик "Квартстрой" утверждает, что собранные на строительство деньги потрачены. Дольщики считают, что застройщиком допущено нецелевое расходование денег, и требуют от Минстроя взять ситуацию на контроль.

26 апреля 120 дольщиков жилкомплекса "Парк Европейский" на акции протеста потребовали завершить строительство. 

Плакат участников акции. Волгоград, 26 апреля 2017  г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участники стояли с плакатами «ЖК «Парк Европейский» - позор властям Волгограда и губернатору!», «Проблема обманутых дольщиков ЖК «Парк Европейский» и коррупция - одно лицо!», «Бездомный полк города-героя Волгограда поздравляет жителей города с наступающим днем Победы!», «Три письма и видеообращение к В.В Путину - результата ноль. Это путь дольщиков в оппозицию на выборах 2018 года».

В митинге приняли также участие несколько дольщиков ЖК «Доминант», строительство которого также ведет компания «Квартстрой».

"Мы пришли сюда, чтобы узнать, что нам вообще делать дальше", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» дольщик «Доминанта» Сергей Стрельников.

По его сведениям, 129 дольщиков этого ЖК еще не получили свои квартиры.

"Квартиры нам должны были сдать летом 2014 года. Сроки все время переносят. Сейчас застройщик объявил себя банкротом, с нами общаться не собирается. Я пытался попасть на прием к директору Евгению Карпушову. Секретарь все время говорит, что его на месте нет. Иногда он выходил на связь, сказал, что дом должен быть сдан в марте. Потом он заболел, и до сих пор я не могу ни записаться на прием, ни прийти. Секретарь Карпушова сказала, что они подали документы на банкротство",  - рассказал он.

Сергей сказал, что у него двое детей, для покупки квартиры взят кредит.

Дольщики жилкомплекса "Парк Европейский" на акции протеста потребовали завершить строительство. Волгоград, 26 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Мы уже месяц звоним в офис, - сказала дольщица Юлия. - Он на больничном. У нас 8-й дом, который готов, но ключи нам не дают».

«Сейчас ищут нового застройщика, - сказал корреспонденту дольщик Олег Буханцев. - Наш представитель 20 апреля ездил в Минстрой в Москву, где нам об этом объявили. В данный момент старый и новый застройщики ведут переговоры по поводу передачи стройки. У меня квартира в 7-м доме. Я должен был заехать в него во втором квартале 2016 года».

"Мы проводили митинг 2 апреля, - рассказал корреспонденту координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров. - После него мы провели встречу с представителем ГСУ МВД Волгоградской области Шульгой Александром Анатольевичем по поводу хода расследования. Не удовлетворены этой встречей, потому что нам сказали, что документы им ОБЭП региона не передал, хотя мы обращались в ОБЭП и там сказали, что документы передали. ГСУ собирается по новой проводить расследование. То есть ОБЭП полгода проводил, и теперь все заново. Нам сказали, что новое расследование будет долгим".

Дольщики также встречались с вице-губернатором Валентиной Гречиной по поводу того, какой застройщик будет продолжать строительство в случае банкротства «Квартстроя».

"Гречина сказала, что вопрос сложный, и власти пока подбирают нового застройщика и когда подберут неизвестно. По ее словам, губернатор делает все возможное для решения вопроса. Нашу просьбу записаться на прием к губернатору она посчитала нецелесообразной, и сказала, что вопрос будет решаться через нее и облстройнадзор. НА май обещала нам еще одну встречу. Гречина заявила, что ввод в эксплуатацию «Парка Европейский» будут рассматривать вместе с «Доминантом». По ее словам, застройщик там будет один", - рассказал Александр Назаров.

По его сведениям, на сегодняшний день 1567 дольщиков «Парка Европейский» не получили свои квартиры в срок.

Дольщики потребовали заявили о неэффективной работе чиновников

Плакат обманутых дольщиков. Волгоград, 26 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дольщики собирали в ходе митинга подписи под обращением к губернатору.

«Строительство жилых очередей № 2,3, 4, 5 прекращено весной 2016 года, по словам застройщика, причина остановки строительства - отсутствие канализационной коллектора для водоотведения домов указанных очередей, который должен быть построен ООО «Концессия водоснабжения», но до сих пор строительство коллектора не начато, а строительство жилого комплекса не возобновлено», - говорится в обращении.

«Мы свои обязательства перед застройщиком выполнили и продолжаем выполнять свои обязанности налогоплательщиков перед исполнительной властью, поэтому требуем от исполнительной власти надлежащим образом выполнять должностные обязанности, а не перекладывать их на нас - дольщиков, - отмечается в обращении губернатору. - Мы требуем от региональных органов исполнительной власти разработки нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы передачи «проблемных объектов» новым застройщикам и разработки стимулирующих льгот для них».

Дольщики ЖК "Парк Европейский" во время акции. Волгоград, 26 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дольщики требуют также «оказать содействие в личном приеме губернатором, поскольку проблема затрагивает интересы 1567 жителей Волгограда».

«С 2015 года Вы не ведете личного приема граждан, что было узаконено постановлением губернатора Волгоградской области №237 от 2.04.2015, - говорится в обращении. - В соответствии с этим постановлением, прием граждан проводят только заместители губернатора. Заместитель губернатора Гречина В.Н. , курирующая вопросы жилищного строительства, проводит прием граждан один раз в квартал. Исходя из примера ЖК «Парк Европейский» деятельность Гречина В.Н является малоэффективной. Просим дать объяснение - в силу каких объективных причин чиновники Волгоградской областной думы и надзорные органы создали ситуацию, когда дома есть, а подключиться к коммуникациям водоотведения невозможно ввиду их изношенности».

Дольщики требуют от губернатора обязать обллстройнадзор ежеквартально отчитываться о принятых мерах по строительству ЖК и взять строительство под личный контроль.

«Если региональная исполнительная власть в лице губернатора Волгоградской области не поможет нам в кратчайшие сроки разрешить сложившуюся ситуацию, то огромный ЖК «Парк Европейский» будет мощной наглядной антирекламой долевого строительства для потенциальных дольщиков», - говорится в обращении.

Застройщик не передает документацию мэрию

Выступление замглавы админстрации Волгограда Владимира Сидоренко. Волгоград, 26 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На сегодняшний день закончено строительство 8-го дома, однако, жильцы не могут получить ключи от квартир. «В 8 доме нужно выбрать УК, - пояснил Назаров корреспонденту. - По закону, администрация Волгограда назначает конкурс. Дату чиновники не озвучивают. Дело в том, что они не могут получить документацию от застройщика, поскольку он не выходит на связь».

На митинге выступили замглавы Волгограда Владимир Сидоренко и замначальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Александр Ермаков.

«Ситуация тяжелая, третий год мы занимаемся «Парком Европейский» и «Доминантом» на предмет ввода жилья в эксплуатацию», - сказал Сидоренко.

«На сегодня мы ввели в эксплуатацию 8-й дом, - сказал он. - Надеюсь, в ближайшее время мы понудим компанию-застройщика передать ключи и объявим конкурс на подбор управляющей компании. Совместно с администрацией области мы ищем потенциального застройщика, который мог бы зайти на стройплощадку».

Александр Ермаков пообещал дольщикам, что ключи от 8-го дома будут переданы до 1 мая. «Меня беспокоит, чтобы застройщик передал документацию», - сказал он. По его словам, в 8-м доме до сих пор нет электричества.

Обязательства по строительству канализационного коллектора взяла на себя компания «Концессии водоснабжения».

Проблема с канализационным коллектором возникла из-за того, что компания-застройщик не выполнила техусловия на присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения, выданные им еще в 2011 году, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в компании «Концессии водоснабжения». В результате жилой комплекс остался без канализации.

Выступает заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Александр Ермаков. Волгоград, 26 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Чтобы найти порядка 70 млн рублей на строительство коллектора, нашей компании пришлось отложить на неопределенное время несколько других проектов по обновлению ветхих городских сетей водоснабжения. Это непростое решение было принято по согласованию с областной и городской администрациями, - сообщили в компании «Концессии водоснабжения», - Недобросовестные действия застройщика не должны перекладываться на плечи обманутых им покупателей – а их на сегодняшний день более 1000 человек».

По словам заместителя директора по реализации услуг «Концессии водоснабжения» Сергея Фомина, "на данный момент у застройщика есть и всегда были все возможности для продолжения строительства дома и проведения отделочных работ, но по факту рабочих на месте нет, работы на объекте не ведутся".

"Сам застройщик сейчас объясняет это тем, что канализационный коллектор не построен и неизвестны сроки начала и окончания его строительства, - отметил он. - Несколько ранее он пояснял это тем, что ему не были выданы технические условия, а потом - что были выданы, но неверные. Но многие дольщики уже прекрасно понимают, что это – лишь отговорки, чтобы отсрочить срок сдачи дома в эксплуатацию, поскольку строительство коллектора технически никак не взаимосвязано со строительством самих жилых домов. Однако, дополнительное соглашение о возможности подключения к вновь построенному канализационному коллектору все же было подписано со стороны застройщика, и произошло это только 31 марта 2017 года. Теперь «Концессии водоснабжения» могут приступить к работам. Начало строительства объекта протяженностью 2,5 км и диаметром 600 мм намечено на конец апреля. Работы будут завершены до конца сентября 2017 года. Сейчас «Концессии водоснабжения» проводят подготовительные работы на объекте, чтобы коллектор был построен максимально быстро и качественно".

Дополнение “Кавказского узла” от 13:00 28.04.2017: Федеральный закон №214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов”, направленный на защиту прав дольщиков, “все же сохраняет некоторые лазейки для злоумышленников”, заявил руководитель региональной общественной организации “Национальное бюро общественного контроля рынка товаров и услуг” (Санкт-Петербург), адвокат Владимир Новицкий.

По его словам, “данные лазейки приводят к тому, что люди, заплатившие деньги за квартиры, остаются и без денег, и без жилья”. “Так, например, компании-застройщики должны страховать свою ответственность. Но никто не мешает им делать это  в страховых компаниях, которые не обладают капиталом, необходимым для покрытия убытков. Кроме того, чтобы обойти закон, застройщики часто организуют жилищно-строительный кооператив, формально не подпадающий под действие ФЗ-214, а некоторые продолжают заключать  предварительные договора продажи, хотя это запрещено”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Владимир Новицкий. Главная проблема, по его словам, заключается “в сложившейся практике продажи квартир на уровне котлована”. “На Западе подобной практики нет. Там застройщик  сначала несет расходы на строительство, а уже потом продает готовые квартиры. У нас, к сожалению, эта практика является достаточно редкой”, - заключил  адвокат.

Автор: Татьяна Филимонова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей