27 апреля 2017, 22:11

Срок ареста подсудимых по делу о халифате продлен на три месяца

Суд в Ростове-на-Дону удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении срока содержания под стражей подсудимым по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата. Защита предлагала выпустить подсудимых под залог.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания халифата с шариатской формой правления в Кабардино-Балкарии, идет в военном окружном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года.

Обвиняемыми проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Кроме того, в деле фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при задержании Ибрагим Гугов. Большинство подсудимых заявили, что давали показания под пытками. В середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых.

Северо-Кавказский окружной военный суд продлил на три месяца арест подсудимых по делу о халифате в ходе заседания, состоявшегося сегодня, 27 апреля, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

2 мая истекали сроки содержания подсудимых под стражей, в связи с чем государственный обвинитель заявил ходатайство, в котором просил суд продлить сроки ареста подсудимых на три месяца.

Прокурор заявила, что “существует опасность того, что подсудимые могут скрыться от суда, продолжить преступную деятельность или угрожать свидетелем”.

Однако адвокат Олега Мисхожева Алексей Мельдер заметил, что “все свидетели уже допрошены”. Более того, большая свидетелей часть - работники правоохранительных органов, отметил Мельдер. “Им ведь особо-то и не поугрожаешь”, - заявил адвокат.

Он выразил мнение, что “по каждому конкретному подсудимому прокурор должна была указать на конкретные факты и обстоятельства, которые бы свидетельствовали о его общественной опасности и необходимости изоляции от общества”. “Нет законных оснований формально подходить к ходатайству”, - заявил Мельдер

Другие адвокаты согласились с коллегой. Адвокат Юрий Бачурин обратил внимание суда на то, что в отношении его подзащитного Артура Карова “ничего сказано не было”.  Однако суд, после небольшого перерыва, удовлетворил ходатайство прокурора и продлил арест подсудимых до 2 августа 2017 года, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей