27 апреля 2017, 21:22

Апелляционный суд не нашел оснований для расследования пыток Гусейнова

Бакинский Апелляционный суд вслед за районным судом оставил в силе отказ прокуратуры начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Защита Гусейнова заявила о подготовке иска в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", после задержания Гусейнова 9 января его адвокат Эльчин Садыгов обратился в прокуратуру с просьбой расследовать факт пыток блогера полицейскими. Отказ прокуратуры был обжалован в суде, но 28 марта Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу.

В ответ на обвинения со стороны Гусейнова глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал привлечь блогера к уголовной ответственности за клевету. 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил блогера к двум годам лишения свободы. Защита призвала оправдать блогера, но апелляционный суд оставил приговор в силе.

Гусейнов не был доставлен на сегодняшнее заседание Бакинского апелляционного суда, рассмотревшего жалобу блогера на отказ прокуратуры расследовать факты пыток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Эльчин Садыгов. Адвокат расценил это как нарушение права блогера на защиту. Апелляционный суд под председательством судьи Гаиля Мамедова, оставивший в силе решение нижестоящей инстанции, не провел объективного разбирательства, считает Садыгов.

Он отметил, что защита исчерпала возможности оспаривания решения прокуратуры внутри страны. "Наш путь теперь в Европейский суд по правам человека. Мы будем ставить по этому делу вопрос о нарушении прав Гусейнова, гарантированных статьями 3 (запрет пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека", - сказал Садыгов.

В суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Гусейнова. Представители Бакинской городской прокуратуры оказались недоступны для комментариев относительно сегодняшнего решения суда.

Напомним, что власти Азербайджана отрицают политический мотив в деле Мехмана Гусейнова, но правозащитники уверены, что приговор Гусейнову связан с его блогерской деятельностью. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей